Berdasarkan Pengumuman No. 52/UN7.A1/AK/2023 tentang Registrasi dan Verifikasi Calon Mahasiswa Baru Program Sarjana dan Program Diploma Jalur Seleksi Bibit Unggul Berprestasi (SBUB) Tahun Akademik 2023/2024 Universitas Diponegoro, berikut rangkaian kegiatan registrasi yang harus dilalui oleh calon mahasiswa baru yang masuk melalui jalur SBUB.

Registrasi Daring

Calon mahasiswa baru melakukan registrasi secara daring melalui laman regonline.undip.ac.id mulai tanggal 13-18 Juni 2023. Mahasiswa dapat masuk ke lama tersebut menggunakan ID berupa nomor peserta dan Kata Sandi berupa tanggal lahir (DDMMYYYY).

Berikut adalah mekanisme untuk registrasi daring:

• Calon mahasiswa baru mengisi data pribadi, data orang tua/wali, data pendidikan, dan data prestasi
  • Setelah mengisi data yang diperlukan, calon mahasiswa baru dapat menentukan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) di menu Pilihan UKT. Calon mahasiswa baru diharuskan untuk memilih salah satu dari dua pilihan: Golongan Tertinggi atau Golongan Lainnya (selain yang Tertinggi). Berikut adalah beberapa hal yang harus diperhatikan ketika memilih golongan UKT.
    • Untuk mengecek besaran UKT bagi calon mahasiswa baru jalur SBUB, klik di sini
    • Bagi calon mahasiswa baru yang memilih UKT Golongan Lainnya, diharuskan untuk mengunggah berkas-berkas pendukung yang bisa dicek di sini
    • Calon mahasiswa baru jalur SBUB tidak dikenai SPI
    • Bagi yang memilih UKT Golongan Lainnya, pengumuman terkait besaran UKT yang diterima baru bisa diakses pada 22 Juni 2023 di laman regonline.undip.ac.id

Pembayaran Biaya Kuliah

Jadwal pembayaran UKT untuk calon mahasiswa baru jalur SBUB adalah sebagai berikut

• Mahasiswa yang memilih Golongan Tertinggi bisa membayar mulai dari tanggal 13 Juni – 4 Juli 2023
  • Mahasiswa yang memilih Golongan Lainnya bisa membayar mulai dari tanggal 22 Juni – 4 Juli 2023

Mekanisme terkait pembayaran UKT dapat dilihat di sini.

Seluruh biaya pendidikan yang sudah dibayarkan TIDAK DAPAT DITARIK KEMBALI dengan alasan apapun

Pemeriksaan Kesehatan

Setelah menyelesaikan registrasi daring dan membayar biaya pendidikan, calon mahasiswa baru jalur SBUB wajib melaksanakan tes pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Nasional Diponegoro (RSND) yang meliputi beberapa tes, yaitu tes fisik, tes bebas narkoba, tes bebas buta warna dan tes psikometri (bagi program studi yang mensyaratkan. Terkait daftar program studi yang mensyaratkan tes tersebut bisa dicek di sini).

Tata cara pembayaran tes pemeriksaan kesehatan bisa dilihat di sini.

Besaran biaya yang dikeluarkan untuk mengikuti tes pemeriksaan kesehatan dapat dicek di lama rsnd.undip.ac.id

Berkas yang Perlu Diunggah

Berkas-berkas yang perlu diunggah oleh calon mahasiswa baru meliputi:

• Berkas UKT (bagi yang memilih UKT Golongan Lainnya)
  • KTP atau Surat Keterangan Kependudukan Pengganti KTP
  • Berkas Registrasi
  • Foto (untuk KTM sementara)

Detail terkait berkas yang harus diunggah dapat dilihat di sini

Verifikasi Berkas dan Cetak KTM

Calon mahasiswa baru wajib hadir secara luring untuk melakukan verifikasi berkas registrasi yang dilaksanakan pada :

• Tanggal dan Waktu : sesuai pilihan pada menu ticketing di laman regonline.undip.ac.id
  • Tempat : Gedung Prof. Soedarto, S.H, Kampus Undip Tembalang Semarang

Calon mahasiswa baru harus membawa berkas asli yang diunggah saat registrasi daring.

KTM sementara dapat diunduh secara mandiri melalui laman regonline.undip.ac.id pada menu Cetak Formulir & KTM

KTM asli akan dibagikan di Fakultas sesuai jadwal yang akan diinformasikan kemudian

Pembuatan akun Single Sign On (SSO)

• SSO hanya bisa dibuat setelah calon mahasiswa baru sudah menyelesaikan verifikasi luring dan mendapatkan NIM
  • Masuk ke surel pribadi masing-masing yang didaftarkan pada saat pengisian registrasi daring.
  • Cek inbox atau spam. Cari surel yang dikirimkan oleh Undip.
  • Klik tautan yang ada di dalam surel tersebut, dan ikut langkah-langkahnya hingga selesai.

Ketentuan Lain

Calon mahasiswa baru diharapkan untuk menjadi peserta JKN-KIS BPJS dan memindahkan fasilitas layanan kesehatannya ke Klinik Pratama Diponegoro I. Ketentuan bisa dillihat di sini.

Hak sebagai mahasiswa dinyatakan gugur apabila :

• Tidak memenuhi persyaratan registrasi yang sudah ditetapkan.
  • Memberikan keterangan yang tidak benar selama proses registrasi
  • Tidak melakukan registrasi pada tenggang waktu yang sudah ditentukan.
  • Tidak memenuhi persyaratan kesehatan yang sudah ditentukan.

Calon mahasiswa baru yang melakukan registrasi berarti telah menerima segala ketentuan yang ada dalam pengumuman ini.

Informasi Tambahan

Untuk informasi yang sering ditanyakan (Frequently Asked Questions, FAQ), bisa dibaca di regonline.undip.ac.id pada menu FAQ.

Informasi lain dapat ditanyakan melalui layanan Halo Undip di ult.undip.ac.id dengan menyebutkan nomor peserta, nama, dan jalur masuk.

Pertanyaan yang tidak menyebutkan nomor peserta, nama lengkap,dan jalur masuk tidak akan dianggap oleh pihak Undip sebagai prioritas.