8 September 2023, tiga mahasiswa Fakultas Teknik Undip berkesempatan untuk mengikuti ASEAN+ Youth Summit 2023 yang digelar di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Jakarta. Tiga mahasiswa tersebut adalah Harum Sintawati dari Teknik Industri, Nadia Nursaidatina Arifah Putri dari Teknik Lingkungan, dan Vina Candra Mulyana dari Teknik Geodesi.

ASEAN+ Youth Summit (atau disebut juga sebagai A+YS) adalah forum prestisius yang merupakan puncak dari ASEAN Youth Agenda, yaitu platform yang khusus diperuntukkan bagi para pemuda di negara peserta ASEAN dan negara mitra ASEAN agar bisa terlibat langsung dalam keketuaan Indonesia di ASEAN 2023.

Diorganisasi oleh Indonesia Youth Diplomacy, forum ini mempertemukan berbagai pemuda dari Indonesia dan negara-negara peserta ASEAN serta negara mitra ASEAN untuk saling berdiskusi, berkolaborasi, dan mengusulkan rekomendasi kebijakan terkait isu-isu global terkini kepada para pemimpin ASEAN.

Ada lima isu utama yang didiskusikan dalam forum ini, yaitu literasi digital dan inklusi; ketahanan pangan; ekonomi hijau; masa depan pendidikan dan pekerjaan; dan kesehatan. Dari lima isu tersebut, ada 10 panel yang tersedia untuk diikuti oleh para peserta forum.

Dilangsungkan selama dua hari, dari tanggal 7-8 September 2023, A+YS dihadiri oleh beragam tokoh penting, mulai dari Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia, hingga figur publik seperti Cinta Laura dan Raline Shah.

“A+YS merupakan acara yang sangat bagus untuk mendapatkan wawasan terkait isu yang ada di ASEAN. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan teman dari berbagai negara untuk berdiskusi terkait isu yang ada di ASEAN”, ungkap Harum Sintawati, salah satu peserta A+YS dari Fakultas Teknik Undip.

Menurutnya, A+YS ini telah membuka lembaran baru dalam kolaborasi pemuda di kawasan ASEAN. Ia berharap, harapan dan komitmen yang disampaikan dari forum ini ke depannya bisa menjadi landasan bagi implementasi atas solusi-solusi inovatif dan berkelanjutan di masa depan. Baginya, even ini bukan hanya sekadar pertemuan, tetapi menjadi tonggak sejarah bagi keterlibatan para pemuda dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) di ASEAN.

Harum juga berharap, ke depannya akan lebih banyak mahasiswa dari Fakultas Teknik Undip yang bisa berpartisipasi dalam acara berskala internasional seperti A+YS ini. “Semoga lebih banyak mahasiswa FT yang ikut acara seperti ini ke depannya,” ucapnya.

Reporter: Berry Rizky Dzulhijjah

Editor: M. Rusmul Khandiq