Jumat, 16 Juni 2023, Tujuh mahasiswa program sarjana internasional (International Undergraduate Program, IUP) dari Departemen PWK Undip berhasil mendapatkan kesempatan untuk menjalani magang di Technische Universität München (TUM). Acara pemberangkatan secara resmi berlangsung di Gedung Dekanat Fakultas Teknik.

Keberangkatan dari tujuh mahasiswa IUP ini adalah hasil dari kerja sama yang sudah lama terjalin antara Fakultas Teknik Undip dan Technische Universität München. TUM sendiri merupakan salah satu universitas bergengsi di Jerman, di mana universitas ini berhasil menduduki peringkat 49 dunia secara umum dan peringkat 20 dunia untuk kategori Teknik menurut QS World Ranking. Melalui program IUP, Fakultas Teknik Undip ingin memfasilitasi mahasiswanya untuk bisa merasakan pengalaman studi internasional di universitas-universitas bergengsi di dunia.

Rencananya, ketujuh mahasiswa IUP angkatan 2020 ini akan memulai magang mereka di laboratorium yang berada di bawah the Chair of Land Management TUM selama dua bulan. Mereka direncanakan akan memulai program magang mereka pada 1 Juli 2023 dan berakhir pada 31 Agustus 2023.

Aulia Putri Sugiharto, salah satu mahasiswa IUP yang berangkat ke TUM, mengatakan bahwa program ini adalah bentuk dari international exposure yang wajib mereka ambil sebagai bagian dari IUP. Menurutnya, dengan adanya kesempatan international exposure ini, ia bisa mendapatkan pemahaman yang lebih luas mengenai topik-topik studi yang dipelajarinya saat ini. “Dengan magang di Jerman, kita akan memelajari best practice terkait kasus-kasus internasional, sehingga ada pemahaman yang lebih jauh dengan sudut pandang baru nantinya,” ujar Aulia.

Jihan Faisa Fitriana Wahyudi, mahasiswa IUP lainnya mengungkapkan, dirinya sangat senang dan bersyukur bisa mendapatkan kesempatan magang di TUM. Ia berharap nantinya dia bisa mendapatkan pengetahuan baru dari Jerman. “Saya masih tidak percaya bisa dapat magang di TUM. Semoga nanti dapat pengetahuan baru,” tuturnya.

Jihan berpesan bagi mahasiswa IUP dari Departemen PWK lainnya untuk berani mencoba kesempatan international exposure yang disediakan. Sebagai salah satu kampus unggulan di Indonesia, IUP Departemen PWK Undip menyediakan banyak sekali kesempatan untuk ke luar negeri bagi para mahasiswanya. “Jangan takut mencoba. Di IUP kesempatan ke luar negerinya banyak,” ucap mahasiswi IUP angkatan 2020 ini.