Jumat, 1 Desember 2023, sebagai bagian dari komitmen Fakultas Teknik untuk mewujudkan kampus hijau dan berkelanjutan, Fakultas Teknik secara resmi menyerahkan dana sebesar 60 juta rupiah untuk pelaksanaan konservasi energi. Acara penyerahan berlangsung di puncak perayaan Dies Natalis ke-65 Fakultas Teknik.

Menurut Wakil Dekan Sumber Daya, Dr. Ir. Abdul Syakur, S.T, M.T, IPU, nantinya dana tersebut akan digunakan untuk menjalankan program-program terkait pembangunan kampus hijau di Fakultas Teknik. “Rencananya kita ingin menjalankan beberapa program untuk mencapai kampus hijau,” kata beliau.

Untuk saat ini, Fakultas Teknik berencana untuk memasang turbin angin di atap Gedung Dekanat Fakultas Teknik untuk memanen angin denagn kecepatan cukup tinggi. Nantinya angin ini digunakan untuk memutar kincir angin. Putaran kincir angin seterusnya dihubungkan ke generator sehingga dapat menghasilkan energi listrik. Turbin angin ini termasuk dalam pembangkit energi listrik baru dan terbarukan (EBT).

Energi listrik yang diperoleh dari turbin angin ini disimpan di baterai yang sebelumnya sudah mendapatkan suplai listrik dari panel surya yang sudah terpasang sejak awal tahun 2023. Selain kegiatan tersebut, Fakultas Teknik juga akan melakukan kegiatan audit energi terhadap pemanfaatan energi di lingkungan kampus Fakultas Teknik. Audit energi ini penting untuk mengevaluasi seberapa besar penggunaan energi Listrik di Fakultas Teknik selama ini dan tindakan apa yang perlu dilakukan untuk menciptakan penggunaan energi yang efektif, efisien, dan ramah lingkungan. “Program yang akan kita jalankan pertama adalah audit energi, meliputi audit penggunaan energi listrik dan juga audit terhadap instalasi listrik yang telah terpasang selama beberapa tahun. Apakah boros atau efektif penggunaannya, apakah instalasi dan peralatan listrik masih layak atau tidak. Ini harus diaudit” tutur Abdul Syakur.

Program-program kampus hijau di Fakultas Teknik sudah seharusnya diterapkan saat ini, mengingat Universitas Diponegoro sudah meraih predikat sebagai kampus hijau dan berkelanjutan ke-2 terbaik di Indonesia menurut UI GreenMetric 2023. “Sebagai kampus peringkat 2 di UI GreenMetric, upaya-upaya yang sudah kita lakukan harus terus ditingkatkan dalam membangun kampus hijau dan berkelanjutan ini,” tambah Abdul Syakur.

Fakultas Teknik juga terus menambah fasilitas-fasilitas pembangkit listrik mandiri untuk menyokong kebutuhan listrik di seluruh Fakultas Teknik dengan harapan bisa mendapatkan sumber energi yang bersih dan berkelanjutan. “Fakultas Teknik berencana untuk memasang panel-panel surya di beberapa departemen yang feasible dan tentunya juga menambah panel surya yang sudah ada di atap gedung Dekanat Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc. agar diperoleh energi listrik yang lebih banyak lagi dan tentunya bersih dari polusi,” ungkap Abdul Syakur.