Hari Jumat, 29 Desember 2023, Ruang Teater Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc tiba-tiba disulap menjadi tempat bermain bagi anak-anak kecil. Rupanya, di ruangan tersebut akan diadakan acara mendongeng bersama Kak Kusyanto, seorang pendongeng kenamaan di Semarang.

Rika Budi Antawari (Kiri), ketua DWP Fakultas Teknik Undip, menemani anak-anak bernyanyi

Acara yang diinisiasi oleh Dharma Wanita Persatuan Fakultas Teknik Undip ini ditujukan untuk memperingati Hari Ibu yang berlangsung pada 22 Desember yang lalu. Hal ini juga bertepatan dengan musim liburan sekolah yang sudah berlangsung sejak pertengahan Desember lalu.

Para orang tua dan wali yang merupakan staf dan sivitas akademika Fakultas Teknik sengaja diundang untuk mengajak putra putri mereka bermain bersama selama sehari di Gedung Dekanat Fakultas Teknik. Selama ini, mereka jarang mengajak anak-anak mereka untuk berkunjung di kantor di mana orang tua mereka bekerja.

“Ini merupakan terobosan besar,” ujar Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D. Bagi beliau, keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaan menjadi penting untuk bisa membangun SDM yang berkualitas. “Kita sehat, kita bahagia, membuat Fakultas Teknik lebih berjaya.”

Salah satu putri dari sivitas akademika Fakultas Teknik menunjukkan kepiawaiannya dalam bermain biola untuk menghibur anak-anak dan orang tua yang hadir

Anak-anak kecil terlihat asyik bermain dengan sebayanya. Beragam penampilan dan hadiah juga disiapkan untuk menghibur anak-anak dan para orang tua agar semakin semangat untuk mengikuti acara “Dongeng untuk Anak” ini.

Kak Kusyanto, bintang utama dalam acara dongeng ini, mulai menceritakan dongeng tentang Uwais yang berbakti pada ibunya dan pentingnya untuk sayang kepada orang tua. “Dongengnya tentang berbakti kepada ibu, karena kemarin tepat ada peringatan Hari Ibu,” kata Rika Budi Antawati, Ketua Dharma Wanita Persatuan Fakultas Teknik Undip.

Kak Kusyanto sedang berdongeng di depan anak-anak yang hadir

Rika berharap, sepulang acara mendongeng ini nanti, anak-anak jadi lebih berbakti kepada orang tuanya, sesuai dengan semangat Hari Ibu. “Semoga bisa memberikan pesan yang baik bagi anak-anak.”