Senin, 15 Januari 2024, Universitas Diponegoro resmi memberhentikan dan melantik beberapa pengambil kebijakan baru di tingkat Universitas, Fakultas, maupun Program Studi di lingkungan Undip melalui Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Diponegoro Nomor: 32/UN7.A/KP/I/2024 s.d. Nomor: 81/UN7.A/KP/I/2024 . Salah satu yang dilantik dalam keputusan tersebut adalah Dekan Fakultas Teknik Undip terpilih untuk periode 2024-2029, yaitu Prof. Dr. Jamari, S.T, M.T

Dalam acara Pelantikan Pejabat dan Pengambilan Sumpah Jabatan yang berlangsung di Gedung Prof. Soedarto, S.H, Prof. Jamari resmi dilantik sebagai Dekan Fakultas Teknik Undip yang baru menggantikan Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknik Undip periode 2019-2024. Acara serah terima jabatan Dekan Fakultas Teknik Undip direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2024.

Prof. Jamari sendiri merupakan Guru Besar dari Departemen Teknik Mesin Undip dengan bidang keahlian Tribologi. Beliau meraih gelar Sarjana Teknik dari Departemen Teknik Mesin Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 1999, kemudian dilanjutkan dengan meraih gelar Magister Teknik dari institusi yang sama pada tahun 2001. Beliau mendapatkan gelar Doctor dari Universiteit Twente, Belanda, pada tahun 2006. Sebagai guru besar, Prof. Jamari hingga saat ini masih aktif meneliti tentang Tribologi dan mengampu beberapa matakuliah terkait bidang konstruksi di Departemen Teknik Mesin Undip.

Selain sebagai Guru Besar, beliau juga memiliki banyak sekali pengalaman dalam memegang berbagai jabatan strategis di Undip. Beliau sebelumnya pernah menjabat sebagai Ketua Departemen Teknik Mesin untuk periode 2016-2017. Lalu beliau juga menjabat sebagai Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Undip untuk periode 2017-2019. Terakhir, beliau menjabat sebagai Ketua LPPM Undip untuk periode 2019-2024.

Dekan Fakultas Teknik 2019-2024, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menyerahkan Memorandum Akhir Jabatan beliau kepada Dekan Fakultas Teknik Undip baru untuk periode 2024-2029, Prof. Dr. Jamari, S.T, M.T

Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H, M.Hum, berpesan kepada para Dekan yang baru dilantik untuk terus melanjutkan prestasi dari masa kepemimpinan sebelumnya. “Teman-teman Dekan yang baru, kami harap mampu meningkatkan capaian dan prestasi yang sudah dijalankan oleh pejabat sebelumnya. Yang sebelumnya hebat, kita berusaha menjaganya agar lebih hebat lagi,” ujar Prof. Yos.

Selaku Dekan Fakultas Teknik Undip selama dua periode (2014-2019 dan 2019-2024), Prof. Agung berhasil mencapai berbagai prestasi bagi Fakultas Teknik Undip. Salah satu prestasi yang cukup menonjol adalah keberhasilan Fakultas Teknik Undip dalam meraih predikat Zona Integritas-Wilayah Bebas Korupsi dari Kementerian PAN-RB pada tahun 2021. Selain itu, di bawah kepemimpinan beliau, Fakultas Teknik berhasil mendapatkan sertifikat ISO 21001:2018, ISO 45001:2018, dan ISO 17025:2017. Semoga di era kepemimpinan yang baru ini, Fakultas Teknik bisa terus berjaya ke depannya.

Berita disadur dari Universitas Diponegoro