Mahasiswa Fakultas Teknik Undip kembali membawa prestasi membanggakan. Tim Keris Diponegoro sukses membawa pulang Juara 1 pada Kategori Karya Cipta Teknologi (KCT) dalam acara Dislitbangad Fair 2026 yang berlangsung secara daring pada 29-30 Januari 2026.
Dislitbangad Fair merupakan rangkaian acara yang diselenggarakan oleh Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI AD (Dislitbangad) untuk memperingati HUT mereka yang ke-48. Pada kategori KCT tahun ini, persaingan berlangsung ketat dengan melibatkan ratusan peserta dari kalangan industri dan perguruan tinggi ternama.
Fokus utama kompetisi ini adalah perancangan kendaraan taktis roda rantai yang difungsikan untuk misi kemanusiaan. Tim Keris Diponegoro, yang beranggotakan Alda Mahira Dewi Candra, Arga Arta Alam, dan Andre William Aserto, sukses mendapatkan juara lewat karya yang berjudul “Keris Diponegoro: Kendaraan Taktis Roda Rantai”.

Ketua tim, Alda Mahira Dewi Candra, menjelaskan bahwa rancangan mereka difokuskan pada kemampuan operasi di medan ekstrem. Kendaraan ini diproyeksikan untuk membantu proses evakuasi warga dan distribusi logistik di wilayah bencana yang sulit dijangkau kendaraan biasa.
“Kendaraan ini dikembangkan sebagai solusi mobilitas ketika akses darat konvensional terputus akibat banjir, longsor, lumpur tebal, puing bangunan, maupun kontur tanah yang tidak stabil,” ungkap Alda.
Ia menambahkan, purwarupa yang timnya kembangkan memiliki beberapa keunggulan, seperti memiliki tiga opsi transmisi yang dapat menyesuaikan dengan kesulitan medan, desain sasis dan track wheel assembly yang kokoh, efisien dalam penggunaan bahan bakar, serta bisa diimplementasikan segera.
“Perancangan tiga opsi transmisi ini bertujuan untuk memberikan fleksibilitas implementasi sesuai kebutuhan operasional di lapangan, baik untuk efisiensi bahan bakar, kemudahan perawatan, maupun optimalisasi performa di berbagai jenis medan,” terangnya.
Kemenangan ini disambut dengan penuh syukur oleh seluruh anggota tim. Alda berharap pencapaian ini bukanlah akhir, melainkan langkah awal bagi Tim Keris Diponegoro untuk terus berinovasi ke depannya.
“Semoga pencapaian ini dapat menjadi langkah awal bagi kami untuk terus berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang bermanfaat, khususnya di bidang mobilitas dan penanggulangan bencana,” pungkasnya.