Kamis, 19 Oktober 2023, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro bekerja sama dengan Engineering Research and Innovation Center (ERIC) Universitas Gadjah Mada dan Masyarakat Ketenagalistrikan Indonesia (MKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Perspektif Akademik menuju Industri Kelistrikan untuk Mendukung Transisi Energi”. Acara ini berlangsung di Engineering Hall, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

Seminar ini diadakan sebagai upaya untuk mendukung percepatan transisi energi dalam mencapai target Indonesia bebas emisi (net zero emission)pada tahun 2060. Sebagai sektor utama yang terlibat dalam transisi energi, pertumbuhan industri kelistrikan perlu diperhatikan agar bisa tumbuh dengan sehat dan dapat menyokong transisi energi dengan lebih cepat. Menurut Ketua MKI Wilayah Jawa Tengah dan DIY, Ir. Soewondo Koesoemo, transisi energi perlu untuk segera diwujudkan sehingga seminar ini menjadi penting. “Pemerintah mempunyai program target NZE pada tahun 2060. Salah satu upayanya adalah mendorong penggunaan pembangkit listrik menggunakan renewable energy. Mudah-mudahan (dari seminar ini) kita bisa menghasilkan masukan-masukan yang mengedepankan kepentingan bangsa,” ujar beliau.

Ketua MKI Wilayah Jawa Tengah dan DIY, Ir. Soewondo Koesoemo, sedang memberikan sambutan di hadapan para hadirin

Menurut Ketua ERIC UGM, Prof. Ir. Tumiran, M.Eng, Ph.D, upaya untuk mengajak para mahasiswa dan akademisi untuk ikut berdiskusi di seminar nasional ini merupakan hal yang penting dalam mendukung berjalannya proses transisi energi. Bagi beliau, sudah seharusnya transisi energi dijalankan oleh para pemuda sebagai penerus bangsa. Transfer pengetahuan terkait transisi energi ini, di mana salah satunya adalah dalam bentuk seminar, menjadi hal yang harus sering dilakukan. “Transisi energi harus milik generasi muda Indonesia. Generasi tua sekarang ambil keputusan dan mengantarkan (ke transisi energi), bukan ambil keputusan untuk meninggalkan beban (kepada generasi muda),” ucap beliau.

Guru Besar UGM, Prof. Ir. Tumiran, M.Eng, Ph.D, memberikan materi terkait transisi energi dan potensi ekonomi di dalamnya

Dalam seminar ini, para akademisi dan praktisi di bidang ketenagalistrikan nasional hadir untuk saling diskusi dan memberikan pandangannya terkait bagaimana cara mendorong industri kelistrikan yang sehat dan berkelanjutan di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Direktur Manajemen Proyek & EBT PT PLN, Wiluyo Kusdwiharto, Guru Besar UGM, Prof. Ir. Tumiran, M.Eng, Ph.D, Guru Besar Undip, Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA, M. Soffin Huda dari UID PLN Jawa Tengah & DIY dan Dr. Mailinda Eka Yuniza, S.H, LLM dari UGM. Selain pembicara, tokoh nasional lainnya juga ikut hadir sebagai penanggap, seperti Ketua Umum MEBNI, Dr. Ir. Arnold Soetrisnanto, Ketua Dewan Pakar MKI, Bambang Praptono, Ketua Umum PJCI, Ir. Eddie Widiono S, M.Sc, M.M, dan Guru Besar UI, Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M.K, M.T.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D berharap, seminar ini bisa berlanjut ke kerja sama-kerja sama lainnya antara akademisi dan industri untuk mendukung percepatan transisi energi ke depannya. “Semoga nanti seminar nasional ini bisa ditindaklanjuti dengan kerja sama MBKM antara akademisi dan industri.”