Dosen Teknik Sipil Berkunjung ke TU Dresden: Perkuat Jejaring Internasional untuk Kembangkan Prodi

Dosen dari Departemen Teknik Sipil, Dr.-ing. Ir. Bobby Rio Indriyantho, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng., mendapatkan kesempatan untuk menjalani program kolaborasi internasional bersama dengan salah satu universitas unggulan dunia di bidang keteknikan, yaitu Technische Universität Dresden (TU Dresden), Jerman. Program ini berlangsung selama 10 hari, dari tanggal 21 Juni hingga 3 Juli 2025.

Bobby mendapatkan kesempatan untuk berkunjung ke TU Dresden melalui Program International Collaboration with Top 200 QS WUR Universities. Program ini merupakan bagian dari World Class University (WCU), sebuah inisiasi dari Universitas Diponegoro untuk meningkatkan visibilitas internasional melalui pendanaan program-program internasional. TU Dresden sendiri dipilih karena selain merupakan salah satu universitas bergengsi di Jerman, Undip sendiri sudah beberapa kali menjalin kerja sama dengan akademisi dari universitas ini.

“Kerja sama internasional dengan TU Dresden itu sudah diinisiasi sejak tahun 2023. Sejauh ini kerja sama tersebut memberikan dampak yang sangat signifikan, terutama terkait penelitian dengan mitra internasional. Penelitian tersebut telah menghasilkan publikasi bersama di jurnal-jurnal Q1.” ujar Bobby.

Dosen Departemen Teknik Sipil, Dr.-Ing. Ir. Bobby Rio Indriyantho, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng., bertemu dengan beberapa Profesor dari TU Dresden. Salah satunya adalah Prof. Dr.-Ing. Viktor Mechtcherine (tengah)
Bobby sedang membahas tentang kerja sama riset bersama Prof. Dr.-Ing. habil. Ivo Herle, Ketua Institut für Geotechnik (IGT) TU Dresden

Dalam kunjungan ini, Bobby berkesempatan untuk berkunjung ke empat institut berbeda di TU Dresden. Empat institut tersebut antara lain adalah Institute for Structural Analysis (Institut für Statik und Dynamik der Tragwerke, ISD), Institute of Construction Materials (Institut für Baustoffe, IfB), Institute of Geotechnical Engineering, Chair of Soil Mechanics and Foundation Engineering (Institut für Geotechnik, Professur für Bodenmechanik undGrundbau, IGT), dan Institute of Concrete Structures (Institut für Massivbau, IMB).

Selain berkunjung, beliau juga menjalin diskusi kerja sama dengan para  pimpinan dari institut-institut tersebut, antara lain dengan Prof. Dr.-ing. habil. Michael Kaliske dari ISD, Prof. Dr.-Ing. Viktor Mechtcherine dari IfB, Prof. Dr.-Ing. habil. Ivo Herle dari IGT, dan Prof. Dr.-Ing. Steffen Marx dari IMB.

Bobby bersama Prof. Dr.-Ing. Steffen Marx (kiri), Direktur Institut für Massivbau (IMB) TU Dresden
Selain berdiskusi dengan para profesor, Bobby juga berkesempatan untuk mengunjungi laboratorium di TU Dresden. Salah satu laboratorium yang dikunjungi adalah Alfred-Hutter Laboratorium

Ada beberapa poin kolaborasi yang dibahas dalam kegiatan ini. Beberapa poin tersebut meliputi kesempatan untuk melaksanakan program kuliah singkat (short course), penelitian bersama dosen dan mahasiswa, pengujian tesis bersama (joint supervision/examiner), kuliah tamu, dan publikasi artikel jurnal bersama.

Ketua Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro, Prof. Ir. Jati Utomo Dwi Hatmoko, S.T., M.M., M.Sc., Ph.D., mendukung penuh program kolaborasi internasional ini. Beliau berharap, kegiatan ini bisa mengembangkan jejaring kerja sama Departemen Teknik Sipil dengan mitra-mitra internasional dan mengembangkan program studi yang ada di bawah Departemen Teknik Sipil.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk mengembangkan jejaring internasional untuk pengembangan program studi di Teknik Sipil baik S1, S2, dan S3 pada tingkat global. Bentuk kerjasama dengan mitra internasional tersebut dapat diwujudkan dalam bentuk credit transfer system (CTS), joint research, joint supervision, external examiner, dan lainnya. Outcome dari kegiatan ini diharapkan akan memperkuat keunggulan prodi S1, S2, dan S3 Teknik Sipil, baik di tingkat nasional dan global.”

Berita dan foto disadur dari Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro