Senin, 3 Juli 2023, Departemen Teknik Mesin Universitas Diponegoro menyelenggarakan kuliah umum bertajuk “Air Dehumidification & Drying Technology” di Ruang B103, Departemen Teknik Mesin. Dalam kuliah umum kali ini, Prof. Kwang-Hwan Choi dari Pukyong National University, Korea Selatan,didapuk sebagai pemateri utama.

Acara kuliah umum ini merupakan bagian dari rangkaian acara Visiting Professor yang berlangsung di Departemen Teknik Mesin. Sebelumnya, Fakultas Teknik Undip sendiri sudah menandatangani perjanjian kerja sama dengan Pukyong National Universitypada Januari lalu. Dalam perjanjian kerja sama itu, masing-masing pihak sepakat untuk membawa penelitian bersama, kuliah bersama, publikasi, dan pertukaran dosen dan mahasiswa. Salah satu hasil dari kerja sama tersebut adalah program Visiting Professor ini.

Prof. Kwang-Hwan Choi sendiri merupakan peneliti sekaligus kepala dari Renewable Energy Lab di Pukyong National University. Sebelumnya beliau sudah sering mengunjungi Undip untuk melakukan penelitian dan kuliah umum. Pada tahun ini, selain memberikan kuliah tamu, beliau juga melakukan penelitian bersama serta bimbingan ilmiah bersama mahasiswa dan dosen Undip yang tergabung dalam Drying Laboratory milik Departemen Teknik Mesin Undip.

Pada kuliah umum kali ini, Prof. Kwang-Hwan Choi memaparkan materi terkait penelitiannya mengenai cooling system menggunakan energi terbarukan dengan berfokus pada penggunaan energi panas matahari. Dalam kuliahnya, beliau mengajak para mahasiswa yang hadir untuk memanfaatkan energi terbarukan sebagai alternatif utama dalam menciptakan cooling system yang ramah lingkungan serta berkelanjutan.

Ir. Eflita Yohana, S.T., M.T., Ph.D, dosen Teknik Mesin Undip, menjadi penginisiasi program ini. Menurut beliau, kehadiran Prof. Kwang-Hwan Choi bermanfaat untuk memberikan pengetahuan baru bagi mahasiswa dan dosen di Departemen Teknik Mesin. Selain itu, dengan adanya kuliah umum ini nantinya bisa berdampak positif bagi reputasi Departemen Teknik Mesin maupun Universitas Diponegoro secara umum.

Berita disadur dari Departemen Teknik Mesin Undip

Reporter: Berry Rizky Dzulhijjah