Jumat, 24 November 2023, Antawirya Universitas Diponegoro menyelenggarakan acara bertajuk Antawirya Fest 2023. Berlangsung di Engineering Hall, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc., acara ini merupakan bagian dari rangkaian acara Dies Natalis ke-65 Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dan diikuti oleh akademisi baik dari Undip maupun universitas lain, praktisi dari industri, serta masyarakat umum.

Mengusung tema “Electric Vehicle for the Brighter Future”, Antawirya Undip, sebagai tim riset mahasiswa yang berfokus pada pengembangan mobil ramah lingkungan, ingin memopulerkan penggunaan mobil listrik yang lebih ramah lingkungan ke masyarakat Indonesia.

Antawirya Fest sendiri terdiri atas dua acara utama, yaitu acara kompetisi video kreatif Tiktok berskala nasional dan Seminar Nasional. Acara kompetisi video kreatif sendiri diadakan secara daring pada tanggal 21 Oktober hingga 22 November. Sedangkan acara Seminar Nasional diadakan sebagai puncak dari Antawirya Fest pada 24 November. Di acara Seminar Nasional, Antawirya mendatangkan dua pembicara yang kompeten di bidang teknologi kendaraan listrik, yaitu Kevin Gausultan H.M dari Puslitbang PLN dan Erik Ryan dari PT Hyundai Motors Indonesia.

Fajar Tri Rizqi, Ketua Pelaksana Antawirya Fest menuturkan, Antawirya Fest ini bertujuan untuk menyuarakan kepedulian Antawirya Undip terhadap isu lingkungan. Menurutnya, penggunaan mobil elektrik merupakan solusi alternatif yang saat ini bisa dilakukan untuk mengurangi emisi karbon yang semakin besar dampak buruknya bagi lingkungan sekitar. “Kami menyelenggarakan Antawirya Fest ini dilandasi dengan rasa kepedulian kami terhadap isu lingkungan. Pada saat ini, kami mengetahui bahwa emisi karbon semakin bertambah, dan perlu adanya alternatif untuk mengurangi emisi karbon dengan beralih dari mobil dengan pembakaran dalam menuju ke mobil elektrik,” ujarnya.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, berfoto bersama para pemenang kompetisi video kreatif Antawirya Fest

Pada acara seminar, selain pemberian materi, Antawirya Undip juga mengumumkan para pemenang kompetisi video kreatif yang mereka adakan sebelumnya. Ada empat pemenang dari kompetisi tersebut, yaitu Ida Bagus Rizky Brahmantya dari Universitas Udayana sebagai Juara 1, Chairani Safitri Madang dan Widya Ulfah dari Universitas Diponegoro sebagai Juara 2, Amaradhika Putri Agustina dari SMAN 1 Karanganyar sebagai Juara 3, dan Shafiana Raham dari Universitas Negeri Yogyakarta sebagai Juara Favorit.

Fajar berharap, dengan hadirnya Antawirya Fest, Antawirya Undip bisa berperan dalam pelestarian lingkungan melalui penyuluhan dan penyadaran akan pentingnya penggunaan mobil elektrik yang lebih ramah lingkungan. “Kami tim Antawirya bertekad untuk membuat seminar nasional, yang bertujuan untuk menyosialisasikan dan juga membantu menyadarkan masyarakat,” tuturnya.

Berita dan Foto dari Antawirya Undip