Kamis, 26 Oktober 2023, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro menggelar acara bertajuk Temu Alumni Ben Connect. Mengusung tema “Bersatu Kembali untuk Membangun Masa Depan Fakultas Teknik yang Lebih Baik”, ratusan alumni Fakultas Teknik Undip dari berbagai angkatan berkumpul dan saling berbagi secara luring di Engineering Hall, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc, dan secara daring melalui Zoom Meeting.

Dalam acara temu alumni tahun ini, ada tiga alumni yang dihadirkan sebagai narasumber, yaitu Lukman Hidayat selaku Ketua Ikatan Alumni Fakultas Teknik (Ikateknik), Diana Kusumastuti selaku Dierktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR, dan FM Venusiana R selaku Direktur Enterprise & Business Service PT Telkom Indonesia. Selain itu, beberapa alumni penting juga ikut hadir dan memeriahkan acara yang merupakan bagian dari perayaan Dies Natalis ke-65 Fakultas Teknik ini.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menyerahkan cinderamata kepada Ketua Ikateknik, Lukman Hidayat

Ketua Kantor Pemeringkatan Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Denny Nugroho Sugianto, S.T, M.Si menjelaskan, acara Temu Alumni Ben Connect merupakan acara yang rutin dilakukan oleh Universitas Diponegoro untuk menjaring dan menciptakan relasi yang kuat antara kampus dengan para alumninya. “Acara ini nanti bisa menjadi inspirasi dan meningkatkan konektivitas antara kampus dan alumni, serta kampus dan pemberi kerja,” ucap beliau.

Salah satu alumni sekaligus pembicara dari Telkom Indonesia Ibu FM Venusiana R, mengaku senang bisa kembali ke almamaternya dan berbagi dengan para alumni yang lain. Beliau mengungkapkan, selain bertemu dan berdiskusi di temu alumni, pihaknya juga sedang mempersiapkan kerja sama dengan Universitas Diponegoro, terutama di bidang pemanfaatan teknologi big data yang saat ini sedang dikembangkan oleh Telkom Indonesia. “Saya setelah acara ini akan berdiskusi dengan Wakil Rektor terkait kerja sama pemanfaatan big data di Undip. Semoga ke depannya Undip bisa mengembangkan hal tersebut bersama kami,” tutur beliau.

Selain sesi materi, dalam acara temu alumni ini Ikateknik selaku organisasi yang menaungi alumni Fakultas Teknik Undip juga memperkenalkan aplikasi D’Teknik. Menurut Bapak Lukman Hidayat, Ketua Ikateknik, dengan hadirnya aplikasi D’Teknik ini diharapkan nantinya alumni Fakultas Teknik Undip bisa saling berkomunikasi dan berbagi dengan sesama alumni. “Di dalamnya nanti ada beberapa fitur, seperti donasi dan pekerjaan, untuk membantu alumni Teknik dalam berkomunikasi dan berkumpul dengan sesama alumni,” jelas beliau.

Acara temu alumni ini juga diisi dengan berbagai penampilan dari mahasiswa Fakultas Teknik Undip, seperti PSMT Undip dan Entrance. Lalu, ada sesi pemaparan singkat dari Bapak Tedhi Irawan terkait Undip Citra yang merupakan badan usaha baru milik Undip untuk memenuhi kebutuhan konsultasi dan pengembangan SDM dari para alumni dan sivitas akademika Undip. Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknik Undip berharap, dengan adanya temu alumni ini, nantinya Fakultas Teknik Undip dan para alumni serta sivitas akademika bisa saling bersinergi untuk bersama menghadapi dinamika zaman yang terjadi sekarang. “Hidup harus berjamaah. Artinya kita harus bergandengan tangan, saling merapatkan barisan, untuk bisa saling bersinergi menghadapi perubahan fenomena yang sangat luar biasa,” ucap beliau.