Dua tim Mahasiswa Sipil Undip berhasil membawa pulang prestasi dari ajang National Bridge Design Competition Civil Engineering Festival 2024. Tim “Circle Paijo” yang beranggotakan Ryan Adnin Faradis, Seqha Ellindra Himawari dan Muhammad Alkadien Zakaria berhasil mendapatkan Juara 1 dan Juara Favorit. Sedangkan Tim “Circle Goodboy” yang berisikan Muhammad Gilang Aryananda, Faishal Najwan Ahmad, dan Jupiter Lienardo mendapatkan Juara 2.

National Bridge Design Competition Civil Engineering Festival 2024 merupakan ajang bergengsi di bidang teknik sipil yang diadakan oleh Politeknik Negeri Jakarta. Kompetisi ini menantang peserta untuk merancang jembatan pelengkung baja dengan dua bentang menggunakan pilar. Acara penutupan berlangsung pada 3 Agustus 2024.

Ryan Adnin Faradis, salah satu anggota tim “Circle Paijo” mengungkapkan, ia dan tim tertarik untuk ikut kompetisi ini setelah melihat keberhasilan temannya di CEIC yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Undip. “Motivasinya berawal dari pengalaman sebelumnya di CEIC Undip, kami melihat mahasiswa yang satu angkatan dengan kami bisa jadi pemenang (di CEIC), hal tersebut menginspirasi kami untuk mencapai kesuksesan yang sama.” ungkap Ryan.

Dalam kompetisi ini, Ryan dan tim merancang jembatan pelengkung baja dengan total panjang 160 meter yang dilengkapi dengan pilar. Desain jembatan yang dirancang tidak hanya kokoh dan efisien, tetapi juga inovatif dengan memanfaatkan teknologi canggih dan material yang baru. Salah satu teknologi unggulan yang digunakan adalah BIM 7D, yang mengintegrasikan Augmented Reality (AR) untuk memberikan visualisasi 3D jembatan, sehingga memudahkan juri untuk menilai dalam ruangan yang terbatas.

“Tantangan utama bagi tim kami sebenarnya adalah membangun rasa percaya diri. Banyak hal yang kami takutkan karena ini adalah kompetisi pertama kami. Namun, berkat dukungan mentor dari kakak tingkat, kami berhasil mempelajari seluk-beluk desain jembatan dari awal. Keberhasilan kami meraih juara 1 dan juara favorit merupakan pencapaian yang sangat berarti.” lanjut Ryan.

Ryan juga menjelaskan Tim mereka berencana untuk terus belajar dan mendalami dunia desain jembatan. Mereka berharap dapat terus membawa nama baik Teknik Sipil, Fakultas Teknik, dan Universitas Diponegoro. Semangat dan dedikasi mereka menjadi contoh inspiratif bagi rekan-rekan mereka dan memperkuat reputasi Teknik Sipil Undip dalam dunia akademis dan kompetisi.

Reporter : Indah Zulayka

Editor : M. Rusmul Khandiq