Sabtu, 25 November 2023, Universitas Diponegoro resmi melepas Tim Kontingen Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk mengikuti acara Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-36 tahun 2023. Pada tahun ini, PIMNAS digelar di Universitas Padjajaran mulai dari tanggal 26 November hingga 1 Desember 2023.

PIMNAS sendiri merupakan salah satu even bergengsi nasional dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk mempertemukan berbagai mahasiswa yang memiliki minat di bidang kreasi intelektual untuk mempresentasikan dan mengomunikasikan ide mereka di hadapan khalayak ilmiah di Indonesia. Pada PIMNAS ke-36 ini, Universitas Diponegoro berhasil mengirimkan 16 tim untuk berlaga selama enam hari di Jatinangor. Dari 16 tim tersebut, ada 7 tim yang berasal dari Fakultas Teknik.

Di tahun ini, ada kenaikan jumlah tim yang ikut serta dari Fakultas Teknik. Di PIMNAS edisi sebelumnya, Fakultas Teknik mengirim 4 tim untuk ikut serta. Sedangkan di PIMNAS tahun ini, Fakultas Teknik berhasil mengirimkan 7 tim. Hal ini, menurut Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menjadi tren positif yang patut untuk diapresiasi.

Prof Agung juga menambahkan, beliau bangga dengan ketujuh tim yang berangkat ke PIMNAS ke-36 tahun ini. Beliau berharap, seluruh tim yang berangkat bisa mendapatkan hasil yang terbaik. “Terima kasih untuk adik-adik mahasiswa yang sudah berjuang mulai dari proposal hingga nantinya tampil di depan para dewan juri. Semoga Allah meridainya. Semoga Allah memberikan jalan yang terbaik untuk adik-adik semuanya. Semoga bisa menjadi amal bagi kita,” ucap beliau.

Berikut daftar Tim PKM dari Fakultas Teknik yang mengikuti PIMNAS ke-36

PKM-RE

1. “Inovasi Membran Ultrafiltrasi PVDF/DMAc Termodifikasi Covalent Organic Framework dan Nanopartikel Ag/Cu dalam Aplikasi Pengolahan Limbah Cair Industri Farmasi”
    Ketua Tim : Michael Gotawa Sitorus (Teknik Kimia)