PSMT Undip Sukses Juarai RRI Fest 2025

Paduan Suara Mahasiswa Teknik (PSMT) Undip sukses menjuarai lomba paduan suara RRI Fest 2025. Kompetisi ini digelar di Auditorium RRI Semarang pada 17 September 2025.

RRI Fest 2025 merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang digelar oleh RRI Semarang untuk merayakan peran RRI dalam membangun masyarakat Indonesia. Sebagai salah satu mata acara dari RRI Fest, lomba ini menjadi ajang bagi para peserta untuk menampilkan sebaik mungkin mars RRI dan satu lagu yang sudah mereka siapkan dalam durasi 5-7 menit.

Menurut Queencyla Anggika Zahra, Ketua Kontingen Aksa Swara Indonesia PSMT Undip, kompetisi ini menjadi ajang belajar bagi anggota PSMT setelah kembali dari TICC 2025.

“Kami baru pulang dari Taipei, mengikuti lomba paduan suara (TICC 2025). Kemudian pada bulan Juli kemarin nyari-nyari informasi soal lomba paduan suara, dan menemukan di RRI Semarang,” ucapnya.

Dalam RRI Fest ini, PSMT Undip menampilkan lagu berjudul Malin Kundang hasil aransemen dari Bagus S. Utomo, konduktor utama PSMT Undip. Ia bersyukur timnya bisa menampilkan lagu dengan baik serta meraih hasil maksimal meskipun baru selesai dari kompetisi internasional.

“Pastinya kami senang, selain menjadi ajang belajar juga lomba ini menjadi salah satu pengusahaan dana dari tim kontingen kami yang alhamdulillah berhasil,” terangnya.

Queencyla berharap, kompetisi semacam ini bisa terus diselenggarakan di Kota Semarang. Baginya, melalui kompetisi paduan suara seperti RRI Fest, budaya paduan suara di Kota Semarang bisa tetap hidup dan terus berkembang.

“Even seperti ini akan membuat budaya paduan suara tidak mati. Ini juga sebagai ajang latihan juga untuk konser tahunan PSMT Undip pada 1 November nanti,” katanya.

Kompetisi ini diikuti oleh tujuh paduan suara dari berbagai universitas di Kota Semarang. Diantaranya adalah Gita Bahana Arisatya (FIB Undip), Wahid Hasyim Choir (Unwahas), Justisia USM, PSM Unnes, Gita Dian Nuswa (Udinus), Paramabira (Binus), dan PSMT Undip. Selain itu, lomba ini diisi juga dengan penampilan dari Paduan Suara TK Santo Yusuf, Daniel Creative School, SMPN 8 Semarang, dan Don Bosco Choir.

Berita disadur dari RRI Semarang