Kamis, 23 November 2023, Muhammad Fariz Sidik, mahasiswa Teknik Komputer Universitas Diponegoro, ikut serta dalam acara yang diadakan oleh Western University Kanada bertajuk International Week 2023. Dalam acara ini, Fariz berkesempatan untuk memperkenalkan kepada para pengunjung dari berbagai negara mengenai Kota Semarang dan budaya di dalamnya.

Fariz sendiri adalah salah satu dari 13 mahasiswa Fakultas Teknik Undip yang berhasil mendapatkan beasiswa dan menjalani mobilitas mahasiswa ke Western University Kanada melalui program IISMA. Dalam program ini, Fariz mendapatkan pendanaan dari Kemendikbudristek melalui skema MBKM untuk belajar di Kanada selama satu semester.

International Week 2023 sendiri adalah acara perayaan budaya dan keragaman yang diadakan secara rutin oleh Western University.  Acara ini diadakan khusus bagi para mahasiswa internasional untuk merayakan keberagaman masyarakat dan budaya yang ada di Western Univeristy. Dalam acara ini, ada berbagai mata acara yang disuguhkan, mulai dari Global Showcase hingga talkshow.

Di helatan acara internasional ini, Fariz mendapatkan kesempatan untuk mempromosikan tentang Kota Semarang. Dalam presentasinya, ia memaparkan tentang keunikan, budaya, dan potensi pariwisata di Kota Semarang. Ia juga mengajak para pengunjung yang berasal dari berbagai negara untuk mengenal lebih jauh terkait Kota Semarang melalui tanya jawab.

M Fariz Sidik, mahasiswa Teknik Komputer Undip, sedang menjelaskan tentang Kota Semarang di hadapan para audiens International Week 2023

Presentasi yang dilakukan oleh Fariz disambut dengan antusias oleh para audiens internasional. Chris, salah satu pengunjung stan mengatakan, ia tertarik untuk mengunjungi Kota Semarang setelah mendengar penjelasan dari Fariz. “Presentasi ini membuat saya mendengar kota Semarang. Sebelumnya saya hanya mengetahui Jakarta dan Bali dari Indonesia. Kini saya mengetahui salah satu destinasi baru yang sangat mungkin saya kunjungi kelak,” kata Chris.

Nick dari Kanada juga mengungkapkan hal yang sama. Ia tertarik untuk berkunjung ke Kota Semarang nanti bersama dengan teman-temannya. “Bila mendapatkan kesempatan ke Indonesia, saya pasti akan mengunjungi Kota Semarang. Dan aku akan memberi tahu teman-temanku juga mengenai ini!” ujarnya.

Fariz berharap, presentasinya tidak hanya mempromosikan Kota Semarang, tetapi juga dapat memperkuat hubungan antarbudaya antara Indonesia dan masyarakat Internasional di Kanada.

Penulis: Muhammad Fariz Sidik

Editor: M. Rusmul Khandiq