<i>Untuk Penyegaran Mahasiswa dan Karyawan RELAXING MIND AND MOTIVATION</i>

Relaxing Mind and Motivation diselenggarakan Kamis, 8 Desember 2022 jam 15.00 di Engineering Hall Lt.5 Gedung Dekanat Fakultas Teknik. Acara ini diawali oleh sambutan yang di sampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik Prof. M. Agung Wibowo M.M., M.Sc., Ph.,D. Adapun dalam sambutan tersebut Dekan menyampaikan bahwa acara tersebut diselenggarakan dalam rangka apresiasi untuk mahasiswa yang telah memberikan sumbangsih berupa prestasi kepada Fakultas Teknik dan juga untuk karyawan Fakultas Teknik dalam mempersiapkan tingginya beban kerja pada akhir tahun. Dekan berharap dengan adanya acara tersebut mahasiswa dan karyawan bisa lebih semangat, tetap On The Right Track dan tidak kendur setelah ini, karena akan jadi Pioneer untuk kegiatan semacam ini di jurusan lain jadi kalian patut bangga ucap beliau dalam sambutanya.

Mendengarkan musik favorit mungkin menjadi salah satu sarana untuk menghilangkan stres yang paling sering dilakukan. Baik itu mendengarkan musik yang keras atau pun lembut, keduanya bisa sangat menenangkan pikiran bagi beberapa orang. Tapi, saat ini muncul sebuah tren relaksasi yang juga menggunakan suara untuk mengurangi rasa stres maupun depresi, yang dikenal sebagai Relaxing Mind and Motivation.

Lantas, apa sebenarnya Mind and Motivation dalam psikologi, apa saja manfaatnya untuk tubuh, dan bagaimana cara kerjanya?

Ternyata di balik badan kita, ada dunia mental yang disebut mind dalam bahasa Inggris. Dunia mental mind itu berisi pikiran, perasaan, emosi, fantasi, imajinasi, dan aktivitas intelektual yang terus bekerja.  Mind itulah yang dipelajari dalam psikologi. Mind itu tidak kelihatan, tapi pengaruhnya sangat besar ke motivasi hidup dan kesehatan badan. Kalau mind kita bisa ditenangkan dan dikendalikan, kita bisa menjalani hidup lebih tenang, lebih bersemangat, dan lebih bermotivasi. Sebaliknya, kalau mind kita kacau dan sulit dikendalikan, kita menjalani hidup dengan gelisah, kurang semangat, dan kurang motivasi. Mind juga berhubungan erat dengan badan, bahkan punya pengaruh yang besar bagi kesehatan badan. Banyak penyakit pada badan yang disebabkan oleh mind yang kacau. Penyakit badan yang disebabkan oleh kekacauan mind disebut penyakit psikosomatis. Beberapa penyakit psikosomatis yang sering ditemui adalah nyeri lambung, nyeri di kepala, tarikan otot di leher dan bahu, pernapasan yang tidak teratur, atau masalah pencernaan.

Oleh karena itu, mengendalikan dan menenangkan mind akan membantu kita menjaga kesehatan badan. Salah satu cara yang bisa digunakan dalam menenangkan mind adalah melatih diri relaks. Tahapannya adalah dengan me-relaks-kan badan terlebih dahulu secara bertahap bagian per bagian. Setelah badan relaks, kita lalu me-relaks-kan mind kita dengan menenangkan gejolak pikiran, perasaan, dan emosi. Bila badan dan mind sudah bisa ditenangkan, rasa ringan dan segar mengalir secara alami dari dalam.

Acara selanjutnnya ditutup dengan makan bersama, yang diharapkan dengan diadakannya acara ini ke depan bisa diterapkan di seluruh program studi di fakultas teknik