Rabu, 8 Februari 2023, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro menerima kunjungan dari Sekolah Pilar Indonesia. Sekolah Pilar Indonesia adalah sekolah swasta yang berbasis di Cibubur dan memiliki jenjang pendidikan mulai dari TK hingga SMA. Kunjungan kali ini merupakan kunjungan kedua dari Sekolah Pilar Indonesia ke Universitas Diponegoro, di mana sebelumnya mereka pernah berkunjung ke pusat Universitas Diponegoro. Di kunjungan kedua mereka ini, ada sekitar 75 siswa yang ikut, mulai dari kelas 10 hingga kelas 12 SMA.

Bertempat di Ruang Teater Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Manajer Tata Usaha Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Ari Eko Widyantoro, S.T., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa terima kasihnya terhadap Sekolah Pilar Indonesia karena telah memilih Fakultas Teknik Universitas Diponegoro sebagai salah satu tempat yang mereka kunjungi. Setelah sambutan dari pihak Fakultas Teknik, acara kemudian diteruskan dengan sambutan dari Sekolah Pilar Indonesia, yang saat itu diwakilkan oleh Kepala Sekolah SPI, Ibu Nur Aida, S.Pd. Beliau menyampaikan bahwa acara kunjungan ini merupakan acara rutin yang dilaksanakan setiap 3 tahun sekali. Dalam acara kunjungan rutin tersebut, ada beberapa universitas yang akan dikunjungi oleh rombongan dari Sekolah Pilar Indonesia, di mana diantaranya adalah kampus-kampus ternama di Indonesia. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dipilih karena merupakan salah satu kampus unggulan yang cukup ternama, tidak hanya di Semarang, namun juga di Indonesia dan mancanegara. Sebagai kampus unggulan, maka sudah sepantasnya Sekolah Pilar Indonesia berkunjung untuk memelajari lebih jauh tentang seperti apa Universitas Diponegoro.

Setelah sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Manajer Tata Usaha Fakultas Teknik. Dalam paparannya, Bapak Ari Eko menjelaskan tentang hal-hal terkait Universitas Diponegoro, Fakultas Teknik, dan Semarang. Mulai dari keuntungan tinggal di Semarang, fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh Universitas Diponegoro, jurusan-jurusan yang tersedia di Universitas Diponegoro, serta detail tentang apa saja yang ada di Fakultas Teknik. Para siswa yang ikut dalam acara kunjungan ini tampak antusias dalam menyimak dan berdiskusi tentang pemaparan dari Bapak Ari Eko. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya siswa yang bertanya mengenai seperti apa fokus jurusan-jurusan di Fakultas Teknik maupun tentang bagaimana cara agar bisa lolos ke Universitas Diponegoro.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi pembagian hadiah bagi para penanya dan foto bersama. Dari acara ini, diharapkan para siswa dapat terbantu dapat terbantu dalam menentukan pilihan studinya setelah lulus dari SMA. Terutama untuk para siswa yang sudah menginjak kelas 12.