Sabtu, 12 Agustus 2023, Fakultas Teknik Undip resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) atau Nota Kesepakatan dengan Institute for Structural Analysis, Technische Universität Dresden. Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknik Undip turut hadir untuk menandatangani nota bersama dengan Prof. Dr-Ing. habil. Michael Kaliske selaku Kepala Institute for Structural Analysis. Acara penandatanganan ini berlangsung di R. Sidang Senat, Gd. Dekanat Lt 3.

Penandatanganan ini merupakan bagian dari program Visiting Professor yang diinisiasi oleh Departemen Teknik Sipil. Prof. Dr. Ir. Han Ay Lie, M. Eng. selaku Ketua Pelaksana program menjelaskan, Departemen Teknik Sipil ingin mengundang Prof. Michael Kaliske dari TU Dresden untuk meneliti dan mengisi materi di Teknik Sipil melalui program World Class University. Sebagai landasan legal dari pelaksanaan program tersebut sekaligus untuk mempererat relasi antara FT Undip dan Institute for Structural Analysis TU Dresden ke depannya, maka kedua belah pihak sepakat untuk menandatangani MoA.

Prof. Dr-Ing. habil. Michael Kaliske sedang menjelaskan tentang TU Dresden di depan para hadirin

Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D menyambut baik adanya kerja sama ini. Menurut beliau, TU Dresden merupakan salah satu institusi yang cukup ternama di Jerman. Selain itu, beberapa sivitas akademika Fakultas Teknik sendiri pernah menempuh studi di TU Dresden. Hal ini memberikan kesan positif sehingga pihak TU Dresden bersedia untuk menjalin kerja sama dengan Fakultas Teknik Undip. Beliau berharap, penandatanganan ini akan memberikan dampak positif bagi Fakultas Teknik Undip dan TU Dresden. “Kami berharap dengan adanya kolaborasi antara Fakultas Teknik Undip dan Institute for Structural Analysis, TU Dresden akan menjadikan kedua institusi ini menjadi lebih unggul, khususnya dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar beliau.

Dalam sambutannya, Prof. Dr-Ing. Habil. Michael Kaliske, kepala Institute for Structural Analysis Technische Universität Dresden berterima kasih kepada Fakultas Teknik Undip atas kerja sama yang terjalin antara kedua institusi ini. Beliau berharap, dengan kerja sama ini nantinya TU Dresden bisa terus berkolaborasi dengan universitas-universitas di Indonesia. “Senang sekali bisa dapat berkunjung dan menjalin kerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, kami sudah 12 tahun berkolaborasi dengan berbagai institusi di Indonesia dan saat ini ahirnya terjalin kerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro,” ungkap beliau.

Reporter : Daniel Andhika Yudistya

Editor : M. Rusmul Khandiq