Rabu, 14 Juni 2023, Fakultas Teknik Undip melakukan kunjungan industri ke PT Borine Technology Indonesia (Borine Indonesia) di Kendal Industrial Park, Jawa Tengah. Kunjungan ini merupakan upaya inisiatif dari Fakultas Teknik Undip untuk menjalin kerja sama dengan salah satu perusahaan berskala internasional tersebut. Dalam kunjungan kali ini, turut hadir Manajer Sumber Daya Manusia dan Umum Borine Indonesia, Farah Adrienne, Manajer Riset dan Pengembangan Ningbo Borine Electric Appliances, Brian Ye, dan General Manager Ningbo Borine Electric Appliances, Jankey Ren. Rombongan dari Fakultas Teknik Undip sendiri dipimpin oleh Dr. Eng. Gunawan Dwi Haryadi, S.T., M.T. selaku Ketua Unit Pengelola Kerja Sama (UPKS) Fakultas Teknik Undip

Borine Indonesia merupakan cabang dari Ningbo Borine Electric Appliances, Co., LTD, sebuah perusahaan asal Tiongkok yang bergerak di bidang manufaktur peralatan rumah tangga. Perusahaan ini baru mendirikan cabang Indonesianya pada 2020 dan saat ini sudah memiliki pabrik produksi di Kendal. Borine Indonesia sendiri sedang mencari mitra lokal untuk mengembangkan bisnisnya di Indonesia, dan Fakultas Teknik Undip dianggap sebagai salah satu mitra potensial sehingga Borine Indonesia bersedia untuk menjajaki kerja sama dengan Fakultas Teknik.

Dosen Fakultas Teknik Undip sedang melihat secara langsung proses produksi di Borine Indonesia

Dalam kunjungan kali ini, rombongan dari Fakultas Teknik terdiri atas para dosen dari Departemen Teknik Mesin, Departemen Teknik Elektro, dan Departemen Teknik Industri. Para dosen ini diundang oleh Borine Indonesia untuk melihat secara langsung proses pembuatan produk sekaligus membahas potensi kerja sama antara pihak Fakultas Teknik Undip dengan pihak Borine.

Joga Dharma Setiawan, B.Sc., M.Sc., Ph.D, salah satu dosen yang ikut dalam kunjungan ke Borine Indonesia, mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan hasil dari relasi yang selama ini terjalin antara Borine Indonesia dengan Fakultas Teknik Undip. “Ada 15 mahasiswa alumni Teknik Mesin Undip yang saat ini diterima di Borine. Banyak potensi kerja sama yang ingin dilakukan di Borine (Indonesia,)” ucap Pak Joga.

Beliau berharap, dengan adanya kunjungan industri ini, kerja sama antara Fakultas Teknik dengan Borine Indonesia bisa segera terealisasikan. “Harapan saya, Fakultas Teknik dapat segera merealisasikan kolaborasi pemecahan masalah riil yang ada di Borine Indonesia,” tuturnya.

Foto oleh Joga Dharma Setiawan