Kamis, 5 Oktober 2023, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro menyelenggarakan Pemilihan Tendik Berprestasi 2023. Acara ini merupakan ajang apresiasi bagi para tenaga kependidikan (tendik) Fakultas Teknik Undip yang telah memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh sivitas akademika di lingkungan Fakultas Teknik Undip. Acara pengumuman final berlangsung di R. Teater, Gedung Dekanat (Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc) Lt 4.

Pada tahun ini, ada beberapa perubahan yang diterapkan selama acara berlangsung. Pertama, para peserta kini bisa mengajukan dirinya secara independen untuk mengikuti acara ini. Selain itu, ada tiga kategori juara yang diperebutkan, yaitu Laboran Terbaik dan Juara Umum untuk bidang Akademik dan Kemahasiswaan, serta Juara Umum untuk bidang Sumber Daya. Di tahun ini, ada 25 tendik dari Departemen dan Dekanat yang ikut berpartisipasi dalam memberikan inovasi terbaik bagi Fakultas Teknik Undip.

Para peserta menjelaskan tentang inovasi yang mereka bawa di depan para dewan juri

Dalam pelaksanaan Pemilihan Tendik Berprestasi, para peserta akan melalui berbagai tahapan, mulai dari penilaian teman sejawat, penilaian poster inovasi, pengecekan SKP (Sasaran Kinerja Pegawai), tes psikologi, hingga penilaian langsung oleh dewan juri yang terdiri dari Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T, Wakil Dekan Sumber Daya Fakultas Teknik, Dr.Ir. Abdul Syakur, S.T, M.T, IPU, Manajer Tata Usaha Fakultas Teknik, Ir. Ari Eko Widyantoro, S.T, M.Si, IPM, Supervisor Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik, Wasto, S.E, Supervisor Sumber Daya Fakultas Teknik, Novita Anugrah Listyana, S.E, M.Ak, serta Dra. Diana Rusmawati, M.Psi dan Dr. Unika Prihatsanti dari Fakultas Psikologi sebagai juri tamu.

Prof. Agung selaku Dekan Fakultas Teknik menyambut baik pelaksanaan acara ini. Menurut beliau, acara ini penting untuk dilaksanakan untuk memupuk jiwa integritas dan pelayanan prima sebagai bagian dari budaya kerja yang bersih dan melayani. Bagi beliau, untuk mencapai hal tersebut, diperlukan upaya untuk membangun SDM yang kuat dan berkualitas. Dengan SDM yang baik, beragam inovasi dapat tercipta sehingga pelayanan prima bisa terwujud. ”Kata kuncinya adalah integritas, artinya kita bekerja sesuai regulasi. Kata kunci berikutnya adalah pelayanan utama bagi para pelanggankita. Di balik pelayanan adalah inovasi. Di balik inovasi adalah kekuatan SDM,” ujar beliau.

Prof Agung berharap, dari acara ini nantinya para tendik bisa termotivasi untuk terus berkompetisi dan memberikan pelayanan terbaik selayaknya juara. “Kami Fakultas Teknik untuk bisa mencapai visi Fakultas Teknik butuh SDM yang betul-betul berjiwa Champion,” ucap beliau.

Berikut daftar pemenang Pemilihan Tendik Berprestasi Fakultas Teknik Undip Tahun 2023.

Bidang Akademik dan Kemahasiswaan

Para Laboran Terbaik Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Tahun 2023
  1. Laboran Terbaik 1 : Andiyanto (Departemen Teknik Mesin)
  2. Laboran Terbaik 2 : Muammar Nizar Pahlevi, S.T (Departemen Teknik Elektro)