Kamis, 6 Juli 2023, Fakultas Teknik mengadakan acara lokakarya dengan tema “Sinkronisasi Anggaran dan Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) di Hotel Aruss, Semarang. Acara ini dihadiri oleh pimpinan Fakultas Teknik, Ketua Departemen, Tim Pemeringkatan Fakultas Teknik, Tim Keuangan dan Pengadministrasian Data Peraturan, Operator SIIKU serta PUMK dari tiap departemen di Fakultas Teknik Undip.

Acara lokakarya terdiri dari dua bagian utama. Bagian utama adalah evaluasi terhadap hasil pencapaian IKU di triwulan II tahun 2023 dan penyusunan rencana tindak lanjut (action plan), dan bagian kedua adalah penyusunan hasil evaluasi dalam bentuk Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). SAKIP menjadi penting karena tidak hanya berkaitan dengan pencapaian akuntabilitas kinerja yang baik, namun juga berkaitan dengan proses penjaminan mutu dan penyerapan anggaran tepat guna sehingga pencapaian target universitas yang tercermin dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) dapat tercapai dengan maksimal.

Para peserta lokakarya berposes bersama para pimpinan dan narasumber

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D mengungkapkan, Fakultas Teknik memerlukan pelatihan khusus terkait penyusunan SAKIP ini karena hal ini merupakan salah satu poin yang diungkapkan dalam evaluasi ZI-WBBM oleh Tim Penilai Internal Kemendikbudristek pada Mei lalu. Menurut beliau, salah satu catatan yang diungkapkan oleh tim penilai saat itu adalah ketiadaan SAKIP sebagai dokumen yang menunjang akuntabilitas kinerja di institusi seperti Fakultas Teknik. “Saat kemarin kami diaudit secara internal oleh Kemendikbudristek, salah satu pertanyaannya adalah apakah kita semua pernah mendalami terkait SAKIP? Dan ternyata kami semua belum pernah mendapatkan pelatihan tentang SAKIP ini.”

Dengan catatan tersebut, beliau mengharapkan adanya pelatihan terkait sinkronisasi anggaran dan capaian IKU dengan salah satu agendanya adalah pelatihan SAKIP ini. Diharapkan,  tatakelola di Fakultas Teknik bisa menuju ke yang lebih baik dan bisa mencapai target-target yang sudah ditentukan.”Semoga dengan pelatihan ini, kita bisa kembali meletakkan tatakelola Fakultas Teknik kepada titik di mana kita bisa mencapai target Go Global, Go Good Governance,” ujar beliau.

Ketua Departemen PWK, Prof. Dr.-Ing Wiwandari Handayani, S.T,M.T, MPS (kiri) menyerahkan rencana tindak lanjut atas pencapaian IKU Departemen PWK kepada Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T (kanan)

Dalam lokakarya ini, Fakultas Teknik mengundang dua narasumber dari Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP) Undip sebagai pemateri utama. Narasumber pertama, Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA, ketua BPP Undip, menjelaskan mengenai pemahaman tentang IKU baik IKU Renstra dan IKU PTNBH. Sedangkan narasumber kedua, yaitu Slamet Purwanto, S.Si, Manajer BPP Undip, menjelaskan tentang SAKIP dan bagaimana cara menyusunnya. Selain pemaparan materi, lokakarya ini juga berisi penyusunan rencana tindak lanjut (action plan) sebagai bentuk lanjutan dari pencapaian IKU. Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T berharap, dengan adanya lokakarya ini nantinya tidak hanya anggaran Fakultas Teknik bisa termanfaatkan dengan optimal sesuai target, namun juga bisa memperbaiki tatakelola Fakultas Teknik agar bisa mencapai ZI-WBBM. “Seringkali muncul pertanyaan, apakah anggaran kita sepenuhnya sudah berkontribusi pada pemenuhan IKU? Dari sinilah kita mengadakan workshop ini. Selain itu, dengan workshop ini, semoga kita bisa masuk ke tahap berikutnya (ZI-WBBM),” ucap beliau.