Kamis, 27 Juli 2023, Fakultas Teknik Undip resmi menandatangani perjanjian kerja sama dengan Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir (PRTRN) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Acara penandatanganan berlangsung di R. Sidang Senat, Gedung Dekanat Lt 3. Dalam perjanjian kerja sama ini, Fakultas Teknik Undip dan PRTRN BRIN bekerja sama untuk mengembangkan purwarupa wickless heat pipe yang digunakan dalam proses desalinasi dan terhubung dengan instalasi nuklir nantinya.

Sebelumnya, PRTRN BRIN sudah melakukan kunjungan dan diskusi dengan Fakultas Teknik Undip terkait wacana pengkajian purwarupa tersebut. Dalam kunjungan tersebut, akhirnya disepakati bahwa teknologi yang dikembangkan adalah dalam bentuk wickless heat pipe. Kepala PRTRN BRIN, Topan Setiadiputra mengatakan, pengembangan purwarupa ini nantinya berfokus pada pembuatan heat pipe yang tidak menggunakan wick dan dapat memindahkan kalor hasil reaksi nuklir dengan baik. “Kajian ini meliputi riset tentang wickless heat pipe untuk proses desalinasi yang terhubung dengan instalasi nuklir (WHPD) dan/atau wickless heat pipe yang tidak menggunakan wick dan memiliki kemampuan memindahkan kalor sangat baik karena bekerja secara dua fasa (WHP),” ujar beliau.

Dalam pertemuan ini, beliau juga menyampaikan bahwa BRIN siap bekerja sama di bidang lainnya dengan Fakultas Teknik Undip, seperti memberikan kesempatan untuk menjalankan program MBKM hingga beasiswa untuk studi lanjut bagi mahasiswa. “BRIN siap membantu dalam pelaksanaan program MBKM, Tugas Akhir, bahkan BRIN juga menyediakan beasiswa studi lanjut,” jelas beliau.

Menurut Penanggungjawab Kerja Sama PRTRN BRIN, Mukhsinun Hadi Kusuma, kerja sama ini bisa terjadi karena adanya para pakar yang mumpuni serta fasilitas riset unggul yang dimiliki oleh baik pihak PRTRN BRIN maupun Fakultas Teknik Undip. Beliau berharap, nantinya dari kolaborasi ini kedu abelah pihak bisa saling memberikan manfaat dalam mengembangkan purwarupa tersebut. “Melalui kerja sama ini diharapkan terjalin kolaborasi yang harmonis, sehingga dihasilkan suatu kajian yang lebih komprehensif mengenai teknologi wickless heat pipe untuk proses desalinasi yang terhubung dengan instalasi nuklir atau yang terkoneksi dengan instalasi termal lainnya,” terang beliau.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, berterima kasih atas kerja sama ini. Beliau berharap, dengan adanya kerja sama ini nantinya bisa tercipta sinergi dan modalitas yang saling menguntungkan antara Fakultas Teknik Undip dan PRTRN BRIN ke depannya. “Kerja sama ini menjadi sebuah wujud sinergi dan modalitas yang sangat luar biasa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang penelitian bagi Fakultas Teknik Undip,” tutur beliau.

Berita disadur dari BRIN