Senin, 14 Agustus 2023, Fakultas Teknik Undip resmi mewisuda 856 wisudawan pada acara Wisuda ke-171 Universitas Diponegoro yang berlangsung di Gedung Prof. Soedarto, S.H, Kampus Undip Tembalang. Pada wisuda kali ini, Fakultas Teknik mendapatkan kesempatan untuk melakukan wisuda di Tahap I hingga Tahap VI yang berlangsung pada tanggal 8, 9, dan 14 Agustus 2023.

Di Wisuda ke-171 ini, ada sekitar 4077 wisudawan yang diwisuda oleh Universitas Diponegoro. Pada wisuda kali ini, Fakultas Teknik tidak hanya mewisuda para wisudawan dari jenjang sarjana saja, namun juga ada 94 wisudawan dari program studi magister dan doktor serta 193 wisudawan dari program profesi insinyur.

Dari 856 wisudawan yang diwisuda oleh Fakultas Teknik, ada 595 wisudawan yang berhasil mendapatkan predikat pujian cum laude. Selain itu, ada enam wisudawan asing yang juga berhasil menyelesaikan studinya dan mengikuti upacara wisuda kali ini. Enam wisudawan asing tersebut antara lain Asim Aamir dari Pakistan (wisudawan dari Magister Teknik Mesin), Tuyizere Vedaste dari Rwanda (wisudawan dari Magister Teknik dan Manajemen Industri), Syed Uzair Amjad dari Pakistan (wisudawan dari Magister Teknik Lingkungan), Peter Wachira Gathere dari Kenya (wisudawan dari Magister Teknik Lingkungan), Adeeb Hayel Saeed Zaid dari Yaman (wisudawan dari Magister Teknik Lingkungan), dan Raphael Oceng dari Uganda (wisudawan dari Magister Teknik Lingkungan).

Cinka Sihaloho, perwakilan wisudawan dari Fakultas Teknik pada Wisuda ke-171 Undip, sedang menyampaikan pidatonya di depan para wisudawan lainnya. Foto oleh Humas Undip

Cinka Sihaloho, perwakilan wisudawan Fakultas Teknik dari Departemen Teknik Komputer, berkesempatan untuk memberikan pidato pada wisuda kali ini. Dalam pidatonya, ia menyampaikan tentang pentingnya menjaga nilai COMPLETE yang merupakan nilai dasar bagi seluruh mahasiswa Universitas Diponegoro. Selain itu, ia juga berharap semua wisudawan bisa mengamalkan ilmunya dan berperan serta dalam membangun Indonesia menjadi lebih baik lagi. “Semoga semua bekal yang didapatkan selama menempuh pendidikan di Universitas Diponegoro dapat menjadikan kami agen perubahan yang siap terjun dalam mengimplementasikan ilmu yang didapat kepada masyarakat, lingkungan kerja profesional, maupun kemajuan pembangunan,” tuturnya dalam pidato.

Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H, M.Hum, mengungkapkan bahwa dirinya sangat bersyukur karena para mahasiswa akhirnya bisa menyelesaikan masa studinya dan diwisuda pada wisuda kali ini. Dalam pidatonya, beliau berpesan kepada para wisudawan untuk selalu berani melangkah ke depan demi bisa meraih kesuksesan di masa depan. “Majulah terus Alumni Undip! Pantang mundur! Sekali layar terkembang, surut kita berpantang! Ever forward, never retreat! Insyaallah, kegemilangan dan kesuksesan akan selalu berpihak kepadamu,” ucap Prof. Yos.