Fakultas Teknik Jalin Kerja Sama dengan GIScience Research Group Heidelberg University

Kamis, 2 Oktober 2025, Fakultas Teknik resmi menjalin kerja sama dengan GIScience Research Group, Heidelberg University, Jerman. Acara penandatanganan memorandum kerja sama (Memorandum of Agreement, MoA) berlangsung di R. Multimedia, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc. Lantai 3.

Geographical Information Science Research Group (GIScience Research Group) adalah lembaga penelitian di bawah Heidelberg University yang berfokus pada pengembangan riset dasar dan terapan terkait geografi dan ilmu komputasi. Dipimpin oleh Prof. Alexander Zipf dari Institute of Geography, Heidelberg University, lembaga ini menjadi salah satu lembaga riset utama terkait bidang informasi geografis di Jerman dan dunia.

Dr. Anang Wahyu Sejati, S.T., M.T., selaku penanggung jawab program, menjelaskan bahwa kerja sama ini bermula dari ketertarikan beliau terhadap volunteered geographic information (VGI) yang juga sedang dikembangkan oleh Prof. Alexander Zipf di GIScience Research Group.

Melihat adanya kesempatan kerja sama, Anang kemudian mengusulkan program Adjunct Professor bersama Prof. Alexander Zipf menggunakan bantuan pendanaan dari World Class University, yaitu inisiatif Universitas Diponegoro untuk mendukung program-program internasionalisasi.

“Saya dan Prof. Alex berada di komunitas yang sama, yaitu GIS and Remote Sensing International. Saya kontak beliau karena publikasi beliau terkait VGI sedang saya kembangkan untuk mitigasi bencana di perkotaan Indonesia, dan kebetulan beliau ingin mengimplementasikan tools-nya untuk Asia, jadi gayung bersambut,” ujarnya.

Anang menambahkan, dalam kerja sama ini, ada beberapa program yang rencananya akan dijalankan oleh GIScience Research Group dan Fakultas Teknik melalui Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (DPWK). Beberapa diantaranya adalah program magang bagi mahasiswa dan publikasi bersama.

“Pertama, kerja sama internship bagi mahasiswa IUP kami (DPWK), joint publication, ada 3 paper yang ready, joint supervisor jika ada bidang yang relevan, dan tentu joint research and funding,” tambahnya.

Anang berharap, melalui penandatanganan kerja sama ini, Fakultas Teknik, khususnya DPWK, bisa terus bekerja sama dengan GIScience Research Group dalam mengembangkan keilmuan terkait geoinformatika.

“Beliau (Prof. Alexander Zipf) adalah salah satu pendiri HeiGIT yang memelopori open geospatial data dunia. Jadi harapannya kita dapat mengembangkan hal tersebut bersama-sama dan lanjut ke kerja sama antarkeilmuan, yaitu antara PWK dan Geoinformatika,” harapnya.

Berita disadur dari Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota Undip