Jumat, 8 Desember 2023, Fakultas Teknik gelar tasyakuran atas prestasi mahasiswa yang telah diraih sepanjang tahun 2023. Acara tasyakuran ini digelar di Ruang Teater, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, MSc. Dalam acara ini, turut hadir para mahasiswa yang berhasil menyumbangkan prestasi baik di level nasional maupun internasional, termasuk mahasiswa yang ikut serta dalam gelaran PIMNAS 2023.

Tasyakuran ini, menurut Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, MM, MSc, PhD, diadakan sebagai bentuk rasa syukur atas capaian prestasi mahasiswa Fakultas Teknik yang luar biasa di sepanjang tahun 2023. Beliau mengaku sangat bangga dengan prestasi yang berhasil ditorehkan oleh mahasiswa Fakultas Teknik selama ini. “Dari data prestasi yang telah kami rangkum, tercatat ada 212 prestasi perlombaan dan 37 prestasi non lomba (konferensi dan lain sebagainya) yang sudah diraih, dengan jumlah mahasiswa yang terlibat lebih dari 1500 mahasiswa dalam kegiatan prestasi sepanjang tahun 2023. Itu berarti lebih dari 10% mahasiswa aktif, berperan dalam capaian prestasi. Dari keseluruhan data tersebut, 30 persennya adalah Juara 1 baik Nasional maupun Internasional. Ini merupakan kebanggan dan capaian terbaik,” ujar beliau.

Selain itu, beliau juga mengapresiasi kinerja tim PKM dari Fakultas Teknik yang ikut berkompetisi dalam PIMNAS tahun ini. Menurut catatan, pada tahun ini ada kenaikan yang cukup signifikan di mana peringkat Undip naik ke peringkat 6 Nasional, dan Fakultas Teknik masih mendominasi dengan menyumbang 21 Judul proposal dalam ajang PIMNAS yang diselenggarakan di Universitas Padjajaran tersebut.

Prof Agung berharap, para mahasiswa berprestasi bisa terus memotivasi mahasiswa lainnya untuk bisa terus berprestasi dan berkontribusi bagi Fakultas Teknik. “Terima kasih sudah hadir, terima kasih sudah berprestasi dan semoga rekan-rekan mahasiswa disini dapat memotivasi adik adik kelasnya untuk dapat meneruskan prestasi kalian, dan membentuk regenerasi prestasi yang terus lebih baik. Terima kasih telah berkontribusi,” tambah beliau.

Mahasiswa sangat menyambut baik acara tasyakuran ini. Husna Latifatul Karimah, mahasiswa Teknik Kimia yang berprestasi di beberapa lomba serta ikut dalam PIMNAS 2023, berterima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Fakultas Teknik selama ini. Baginya, dukungan tersebut sangat membantu mahasiswa untuk bisa terus berprestasi. “Terima kasih kami ucapkan kepada Bapak Dekan dan seluruh Fakultas Teknik, khususnya bagian kemahasiswaan yang telah memberikan fasilitas dan motivasi kepada kami. Saya dan tim merasa terbantu dengan adanya dana delegasi, yang telah banyak memberikan bantuan kepada kami saat mengikuti lomba. Kami sangat terbantu,” ucapnya.

Husna berharap, layanan seperti dana delegasi bisa terus ada sehingga mahasiswa bisa terbantu ketika ingin mengikuti kompetisi. “Semoga dana delegasi tetap akan terus ada, dan bisa menjadi penyemangat bagi mahasiswa untuk berprestasi lebih banyak lagi,” pungkasnya.

Reporter: Farida Nur Hadini Nuzulia

Editor: M. Rusmul Khandiq