Senin, 6 November 2023, Fakultas Teknik sukses menyelenggarakan acara Pemilihan Dosen Muda Berprestasi 2023. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis ke-65 Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dan diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi kepada Dosen Muda yang memiliki prestasi cemerlang di Fakultas Teknik. Pengumuman para pemenang berlangsung di R. Sidang Senat, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc Lantai 3.

Dalam acara ini, empat belas dosen muda terpilih yang berasal dari berbagai departemen di bawah Fakultas Teknik saling memamerkan berbagai macam hasil karya mereka seperti buku ajar, paten, HAKI, rahasia perusahaan, h-index, hingga jumlah sitasi. Nantinya, karya para dosen muda ini disusun ke dalam sebuah portofolio yang kemudian dinilai oleh para Dewan Juri yang terdiri dari para pimpinan dan Guru Besar Fakultas Teknik. Ada dua kategori yang dipertandingkan, yaitu Kategori Dosen dengan keluaran Tri Dharma Perguruan Tinggi (Kategori 1), dan Kategori Dampak publikasi ilmiah (Kategori 2). Dari masing-masing kategori tersebut, akan diambil tiga nama sebagai pemenang.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menyambut baik adanya acara ini. Bagi beliau, Pemilihan Dosen Muda Berprestasi ini menjadi hal yang penting untuk dilakukan karena berkaitan dengan upaya Fakultas Teknik dalam membangun tata kelola yang prima dengan bertumpu pada pengelolaan Sumber Daya Manusia yang baik dan mumpuni. “Salah satu faktor yang penting adalah tata kelola. Dan di dalam tata kelola itu, Sumber Daya Manusia menjadi faktor yang sangat luar biasa pengaruhnya,” kata beliau.

Beliau berharap, acara ini bisa menjadi sarana untuk melatih jiwa kompetitif dari para dosen muda agar ke depannya bisa menjadi suri teladan bagi sivitas akademika lainnya di Fakultas Teknik. “Semoga dengan adanya Pemlihan Dosen Muda Berprestasi ini menjadikan prestasi, semangat, dan jiwa-jiwa kompetitif para dosen muda ini terus terpupuk dan terbina agar bisa menjadi role model yang nantinya bisa menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan baik,” ujar beliau.

Berikut adalah daftar Dewan Juri dan Pemenang dari tiap Kategori dalam Pemilihan Dosen Muda Berprestasi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Tahun 2023.

Dewan Juri

1. Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D (Dekan Fakultas Teknik)
  2. Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T (Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik)
  3. Dr. Ir. Abdul Syakur, S.T, M.T, IPU (Wakil Dekan Sumber Daya Fakultas Teknik)
  4. Prof. Dr.rer.nat. Heru Susanto, S.T., M.M., M.T. (Wakil Rektor Sumber Daya Universitas Diponegoro)
  5. Prof. Dr. Mohammad Tauviqirrahman, S.T., M.T. (Guru Besar Fakultas Teknik)

Pemenang Kategori Dosen dengan keluaran Tri Dharma Perguruan Tinggi

1. Undayani Cita Sari, S.T, M.T (Departemen Teknik Sipil)
  2. Wiwik Budiawan, S.T, M.T, Ph.D (Departemen Teknik Industri)
  3. Narulita Santi, S.T, M.Eng (Departemen Teknik Geologi)

Pemenang Kategori Dampak publikasi ilmiah

1. Dr.Eng. Bimastyaji Surya Ramadan, S.T, M.T (Departemen Teknik Lingkungan)
  2. Dr. Tuswan, S.T (Departemen Teknik Perkapalan)
  3. Dessy Ariyanti, S.T, M.T, Ph.D (Departemen Teknik Kimia)

Segala keputusan dari Dewan Juri dalam Pemilihan Dosen Muda Berprestasi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Tahun 2023 bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat.