Kamis, 6 April 2023, Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (DPWK) Undip, Pemerintah Kota Semarang, Pemerintah Kota Brisbane, dan The University of Queensland Urban Planning (UQ/UP), mengadakan acara seminar bersama dengan tajuk “Urban Growth, Housing and Settlement in Brisbane and Semarang”. Acara seminar ini merupakan bagian dari rangkaian seminar yang diadakan sebagai bentuk kerja sama sister city antara Pemerintah Kota Semarang dan Pemerintah Kota Brisbane yang sudah berlangsung selama 30 tahun. DPWK Undip didapuk sebagai institusi akademik bersama UQ/UP untuk ikut dalam berdialog dan berbagi solusi antara dua kota yang berada di dua negara berbeda ini.

Dalam acara yang dilaksanakan secara hybrid di Ruang Teater, DPWK Undip ini, isu pengembangan kota dan tata ruang kawasan permukiman menjadi topik utama yang dibahas. Lord Mayor Adrian Schrinner, Walikota Brisbane, berharap bahwa melalui rangkaian seminar ini, Kota Brisbane bisa belajar banyak hal, terutama berkaitan dengan tata kelola ruang perkotaan dalam menangani krisis banjir yang baru-baru ini melanda Brisbane. “Kami berharap, melalui seminar ini kami bisa belajar mengenai mitigasi bencana dan perencanaan kota kepada Semarang,” ucap beliau dalam sambutannya.

Walikota Semarang, Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu, M.Sos., menyambut baik adanya acara seminar ini. Sebagai bagian dari sister city dengan Kota Brisbane, beliau berharap Kota Semarang dapat terus menjalin kerja sama dengan Kota Brisbane dan bisa saling memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak. “Program sister city ini sudah banyak menghasilkan hal positif yang menguntungkan kedua belah pihak. Semoga hal tersebut bisa terus berlangsung di masa depan,” ujar beliau.

Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Pemerintah Kota Semarang karena telah memberikan kesempatan kepada DPWK Undip untuk ikut serta dalam memberikan dialog dan solusi bersama UQ/UP untuk memecahkan permasalahan perkotaan bagi kedua kota tersebut. Harapannya, para mahasiswa dan sivitas akademika di Fakultas Teknik bisa mendapatkan manfaat dari adanya program ini. “Saya mendukung penuh kerja sama ini. Semoga nantinya kita bisa mendapatkan manfaat dari acara ini,” tutur Prof. Agung.

Pada acara seminar ini, Dr. Rukuh Setiadi, S.T, M.E.M dari DPWK Undip ditunjuk sebagai moderator. Sedangkan pembicara utama dalam acara ini adalah Ms. Suvela Tiekken dari Dewan Kota Brisbane dan Ir. Iswar Aminuddin, S.T dari Sekda Kota Semarang. Dr. Sara Alldoust dari UQ/UP didapuk menjadi pemantik diskusi bersama Prof. Dr. Ir. Nany Yuliastuti, MSP dari DPWK Undip.