Senin 7 Agustus 2023, Departemen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro menyelenggarakan  kuliah umum dengan tema “Introduction of Field Survey Type Research in Environmental Engineering” di Ruang Teater Lantai 4 Gedung Dekanat Fakultas Teknik. Pada kuliah umum ini Prof. Takanobu Inoue yang juga selaku penelitidari Toyohashi University of Technology Jepang menjadi pemateri utama, sedangkan sedangkan Bela Despasari, S.T dari Magister Teknik Lingkungan didapuk sebagai moderator.

Kegiatan kuliah umum tersebut merupakan rangkaian dari program International Lecture Series (ILS) yang diprakarsai oleh Departemen Teknik Lingkungan Undip. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan perkembangan keilmuan terkini yang ada di dunia, terutama yang berkaitan dengan topik-topik di bidang Teknik Lingkungan.

Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Departemen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro, Dr. Ing Sudarno, S.T., M.Sc. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Departemen Teknik Lingkungan sendiri sudah bekerja sama dengan Toyohashi University of Technology sejak dua tahun yang lalu. “Kami telah berkolaborasi dengan Toyohashi University of Technology sejak dua tahun yang lalu.”

Kerja sama antara Departemen Teknik Lingkungan Undip dan  Toyohashi University of Technology sudah berlangsung sejak 2 tahun yang lalu, di mana kerja sama terbaru berjalan pada bulan Juli 2023. Pada kerja sama tersebut, sebanyak 3 orang mahasiswa Departemen Teknik Lingkungan Undip mengikuti program pertukaran pelajar di Toyohashi University of Technology dari bulan Juli hingga akhir September 2023. Para mahasiswa ini akan mengikuti serangkaian kegiatan akademik, termasuk penelitian, kelas, dan seminar laboratorium.

Sebelumnya, Departemen Teknik Lingkungan Undip juga telah mengadakan program International Lecture Series dengan mengundang Prof. Claudia Johanna Gallert dari University of Applied Science Emden Leer, Jerman pada bulan April 2023. Dalam kuliah umum tersebut, Prof. Claudia memberikan materi bertema “The Role of Microbiology in Municipal Wastewater Treatment” di Ruang Teater Lantai 4 Gedung Dekanat Fakultas Teknik Undip.

Kuliah umum diisi oleh penyajian materi tentang “Introduction of Field Survey Type Research in Environmental Engineering” Setelah itu, dilakukan sesi diskusi yang dipandu oleh moderator. Acara tersebut ditutup dengan sesi tanya jawab antara peserta dan pembicara. Pak Sudarno berharap, adanya kuliah umum ini dapat menjaga kolaborasi yang selama ini terjalin antara kedua belah pihak menjadi lebih baik lagi. “Saya harap kita dapat menjaga kolaborasi ini dengan baik.” Ucap beliau.

Berita disadur dari Departemen Teknik Lingkungan Undip

Reporter          : Berry Rizky Dzulhijjah