Jumat, 12 Mei 2023, Departemen Teknik Elektro Undip mengadakan acara visiting lecture dengan tema “Integrasi Data pada Sistem Berbasis Elektronik untuk Tata Kelola Pemerintahan yang Efisien”. Acara yang diadakan secara daring ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Lustrum Departemen Teknik Elektro ke-8 yang jatuh bertepatan pada tahun ini.

Sebelumnya, Departemen Teknik Elektro sudah menyelenggarakan visiting lecture dengan tema pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam bidang Teknik Biomedis. Menurut Aghus Sofwan, S.T, M.T, Ph.D, Ketua Departemen Teknik Elektro Undip, acara visitng lecture ini akan dilaksanakan beberapa kali dengan mengundang para alumni dari Teknik Elektro yang sudah memberikan kontribusi besar bagi negara. “Nantinya (di acara Lustrum ke-8 ini) akan ada berbagai macam visiting lecture dari para alumni Teknik Elektro yang sudah berkontribusi kepada negara,” ujar beliau.

Beliau juga menambahkan, acara visiting lecture dengan mengundang para alumni ini bertujuan untuk menunjukkan kepada para mahasiswa dan masyarakat umum bahwa Teknik Elektro memiliki para lulusan yang cukup membanggakan karena telah memberikan kiprah besar di tingkat nasional. Beliau berharap, dengan ini para mahasiswa dapat memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara. “Sebagai bagian dari Teknik Elektro, kita juga patut bangga karena kita nantinya bisa memberikan kontribusi yang baik untuk bangsa dan negara ini,” tutur beliau.

Pada acara visiting lecture kali ini, Dr. M. Hasan Chabibie, S.T, M.Si, Kepala Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pusdatin) Kemendikbudristek sekaligus alumni Teknik Elektro tahun 2005, didapuk sebagai pemateri utama bersama dengan Ir. Yosua Alvin Adi Soetrisno, S.T, M.Eng, IPM dari Departemen Teknik Elektro Undip sebagai moderatornya. Dalam kesempatan kali ini, beliau memaparkan bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan integrasi data dapat menciptakan pengelolaan data pendidikan dan tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien di Indonesia.

Berita disadur dari Departemen Teknik Elektro Undip