Selasa, 27 Juni 2023, Program sarjana internasional (International Undergraduate Program, IUP) Departemen PWK Undip kembali mengirimkan satu mahasiswanya untuk mengikuti program gelar ganda (double degree) di Curtin University. Mahasiswa bernama Reyhan Wisnu Aliandri dari IUP PWK angkatan 2021 berhasil mendapatkan kesempatan untuk meneruskan studinya dan mendapatkan gelar ganda di universitas yang menduduki peringkat 183 dunia tersebut.

Program gelar ganda ini sendiri merupakan hasil kerja sama antara Fakultas Teknik Undip dengan Curtin University yang sudah dimulai sejak 2018. Saat ini, ada dua departemen di Fakultas Teknik Undip yang menawarkan kesempatan untuk menjalani program gelar ganda ini melalui program IUP, yaitu Departemen PWK dan Departemen Teknik Kimia. Departemen PWK sendiri sudah pernah mengirimkan mahasiswanya untuk menempuh program ini, di mana tercatat pada tahun 2022 ada tiga mahasiswa IUP PWK yang berangkat ke Curtin University.

Pada tahun ini, Reyhan Wisnu Aliandri menjadi satu-satunya mahasiswa IUP PWK yang akan menjalani program gelar ganda di Curtin University. Reyhan sendiri bersyukur karena bisa mendapatkan kesempatan ini melalui program IUP. Ia sendiri berujar, awalnya ia memilih program IUP di Departemen PWK Undip karena melihat mitra kerja sama internasionalnya yang banyak menjangkau universitas-universitas unggulan dunia, seperti Curtin University. “Saya awalnya tidak tahun apa itu IUP. Lalu ketika saya lihat program IUP di Undip, saya baca-baca terlebih dahulu mitra kerja sama untuk program IUP Undip, di mana salah satunya adalah Curtin. Saya pun akhirnya tertarik untuk mendaftar,” ucapnya.

Sebagai mahasiswa IUP PWK, Reyhan mengungkapkan bagaimana program IUP memberinya banyak kesempatan untuk bisa belajar dengan standar internasional. Ia mengaku bahwa selama di program IUP PWK ia banyak sekali mendapatkan kesempatan untuk menjalani studi dengan mahasiswa-mahasiswa internasional, seperti melalui program Summer Course, Joint Studio, serta gelar ganda. “Saya daftar ke IUP PWK agar bisa belajar lebih dengan standar internasional. Orang tua saya juga mendukung hal tersebut. Di sini saya mendapatkan privilese untuk bisa mengikuti program-program internasional, seperti Summer Course, Joint Studio, dna Double Degree,” ujar Reyhan.

Ia berpesan kepada para mahasiswa IUP PWK yang tertarik untuk mengikuti program gelar ganda di Curtin University untuk menyiapkan berkas-berkas yang diperlukan seperti tes kemampuan Bahasa Inggris IELTS. Selain itu, ia juga menyarankan para mahasiswa IUP PWK untuk mencari informasi terkait program gelar ganda secara mandiri, serta senantiasa menjaga komunikasi dengan orang tua. “Tips dari saya, siapkan tes IELTS kalian dengan baik. Untuk tes ini memang harus belajar, sehingga harus tetap semangat, terus memotivasi diri sendiri. Lalu, kalian harus mencari info secara mandiri. Yang terakhir, jaga komunikasi dengan orang tua.”

Reyhan dijadwalkan akan tiba dan memulai masa orientasinya di Curtin University pada 17 Juli nanti. Ia berharap, dengan keberhasilannya ini, ada banyak mahasiswa IUP PWK yang tertarik untuk mengikuti program serupa. Selain itu, ia juga berharap IUP PWK bisa menyediakan program-program internasional yang lebih banyak bagi mahasiswanya. “Semoga ke depannya lebih banyak program internasional dari IUP PWK Undip agar lebih banyak interaksi dengan pihak luar. Semoga IUP PWK lebih sukses, lebih banyak mahasiswanya, dan lebih menyenangkan,” tutur Reyhan.