Jumat, 16 Juni 2023, Fakultas Teknik mendapatkan kunjungan dari PT Borine Technology Indonesia (Borine Indonesia). Acara kunjungan ini dilaksanakan di R. Senat, Gedung Dekanat Lt. 3. Acara kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan sebelumnya, di mana Fakultas Teknik Undip mengunjungi pabrik Borine Indonesia di Kendal Industrial Park. Pada kunjungan kali ini, turut hadir Manajer Sumber Daya Manusia dan Umum Borine Indonesia, Farah Adrienne, Manajer Riset dan Pengembangan Ningbo Borine Electric Appliances, Brian Ye, dan General Manager Ningbo Borine Electric Appliances, Jankey Ren.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, berkesempatan untuk memberikan sambutan pada acara kunjungan kali ini. Dalam sambutannya, beliau mengaku senang dengan tawaran yang diberikan oleh Borine Indonesia kepada Fakultas Teknik Undip. Menurut beliau, upaya untuk menciptakan aksi kolaboratif antara institusi pendidikan dengan industri merupakan hal yang penting untuk segera diwujudkan. Dengan adanya tawaran kerja sama ini, beliau berharap nantinya Fakultas Teknik bisa menjalin kerja sama dalam bentuk riset bersama dan magang di Borine Indonesia. “Semoga ke depannya dapat terwujud aksi kolaboratif dalam bentuk riset dan magang dengan Borine,” tutur beliau.

General Manager Ningbo Borine Electric Appliances, Jankey Ren (kanan), berdiskusi dengan dosen dari Departemen Teknik Mesin Undip

General Manager Ningbo Borine Electric Appliances, Jankey Ren, mengungkapkan bahwa pihaknya tertarik untuk mengembangkan teknologi robot di perusahaannya. Fakultas Teknik Undip dianggap cocok sebagai mitra karena selama ini banyak sekali lulusan Fakultas Teknik Undip yang berkarya di Borine Indonesia. Beliau yakin, dengan adanya kerja sama ini, kedua belah pihak dapat merasakan hasil yang positif nantinya. “Para pekerja di Indonesia terkenal pintar. Mereka rajin, mereka bekerja keras, dan mau belajar hal-hal baru. Kami tertarik untuk menjalin kerja sama (dengan Fakultas Teknik) karena hal itu,” ucap beliau.

Dalam acara kunjungan kali ini, rombongan dari Borine Indonesia tidak hanya berkeliling di Fakultas Teknik saja. Mereka juga berkesempatan untuk melihat langsung hasil karya sivitas akademika Undip di Laboratorium Robotika dan Otomasi Undip. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk bertemu dengan tim Robotika Undip di Student Center Undip. Harapannya, dari kunjungan ini kerja sama antara Fakultas Teknik Undip dan Borine Indonesia bisa segera terwujud dan berdampak baik ke depannya.