Minggu, 8 Oktober 2023, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Diponegoro menyelenggarakan acara bertajuk Seminar Karir. Mengusung tema “Creating a Career Strategy in Digital Transformation Era”, acara ini diadakan di Engineering Hall, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc Lt. 5. Acara tersebut merupakan salah satu rangkaian dari Dies Natalis ke-65 Fakultas Teknik Universitas Dipoengoro dan bertujuan untuk memberikan gambaran terkait dunia industri saat ini serta  memotivasi para mahasiswa tingkat akhir yang setelah ini akan lulus dan bekerja di dunia tersebut.

Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T, berkesempatan untuk memberikan sambutan pada acara ini. Dalam sambutannya, beliau berharap seminar ini dapat mendorong calon lulusan Fakultas Teknik untuk terus semangat dalam menggapai prestasi serta terus menggali potensi yang ada secara maksimal mengingat Universitas Diponegoro merupakan universitas pencetak lulusan yang paling mudah mendapatkan pekerjaan di Indonesia.

Hilda, ketua pelaksana dari acara ini berharap, acara ini bisa membantu para mahasiswa agar bisa berkembang dan mempersiapkan dirinya dalam menghadapi dunia karir di masa depan. “Harapannya, dengan diadakannya acara ini, mampu menjadi wadah pengembangan serta menghadirkan diskusi interaktif terkait dunia karir bagi para hadirin sekalian,” ucap Hilda.

Pada seminar karir tahun ini, ada dua pembicara yang hadir. Pembicara pertama adalah Armenia Yuhafiz yang merupakan analis data di perusahaan Astra dan Gojek, dan pembicara kedua yaitu Azhar Taufiqurahman yang merupakan supply chain management supervisor di Pertamina Hulu Energi. Dalam pemaparannya, pembicara pertama memberikan penjelasan mengenai penulisan dan reviu CV, cara menghadapi wawancara, dan tips dalam menggunakan media sosial dalam mencari pekerjaan. Sedangkan pembicara kedua, yang juga alumnus Departemen Teknik Industri Undip, menjelaskan mengenai mindset tentang karir dan memberi pengenalan tenrang perusahaan tempatnya bekerja.

Reporter: Berry Rizky Dzulhijjah

Editor: M. Rusmul Khandiq