Jumat, 17 Maret 2023, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro menerima kunjungan dari SMA Negeri 1 Cilegon. Sejumlah 150 siswa dan 2 guru pendamping dari SMA Negeri 1 Cilegon datang untuk mengunjungi Fakultas Teknik. Acara tersebut berlangsung di Engineering Hall Lt. 5 Gedung Dekanat Fakultas Tenik Universitas Diponegoro. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang Profil Universitas dan Fakultas Teknik.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Supervisor Sub. Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Bapak Wasto, S.E. Dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih kepada SMA Negeri 1 Cilegon karena telah menjadikan Fakultas Teknik sebagai tempat kunjungan. Selain itu beliau juga mengungkapkan harapannya bahwa kunjungan ini dapat memberikan pengalaman dan wawasan baru bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Cilegon.

Acara kemudian diteruskan dengan sambutan dari SMA Negeri 1 Cilegon, yang diwakilkan oleh Ibu Siti Juariyah, S.Psi, Guru Pendamping dari SMA Negeri 1 Cilegon. Dalam sambutanya beliau menyampaikan bahwa kunjungan SMA Negeri 1 Cilegon ke Fakultas Teknik Universitas Diponegoro  merupakan bagian dari serangkaian study tour yang berjalan selama 4 hari, yang mana dalam study tour ini rombongan SMA Negeri 1 Cilegon di bagi atas 2 rombongan , ada yang di Fakultas Teknik dan ada pula yang ke LP2MP.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemberian cinderamata dan foto bersama antara siswa-siswi SMA Negeri 1 Cilegon dengan para pengurus dan staf Fakultas Teknik. Acara selanjutnya adalah pemaparan profil Universitas Diponegoro yang disampaikan oleh dua dosen, yaitu Patricia Evericho Mountaines, S.T., M.Cs. dan Dr. Yustina Metanoia Pusparizkita, S.T., M.T. Dalam pemaparan profil tersebut, Bu Eve dan Bu Puspa memperkenalkan berbagai program studi yang tersedia di Universitas Diponegoro dan terkhusus di Fakultas Teknik serta fasilitas dan infrastruktur yang dimilikinya. Mereka juga menjelaskan berbagai proyek penelitian yang sedang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik serta hasil-hasil penelitian yang telah dicapai.

Siswa-siswi SMA Negeri 1 Cilegon sangat antusias mengikuti acara dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan program studi, kegiatan ekstrakurikuler, dan karir di bidang teknik. Mereka juga sangat terkesan dengan fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki oleh Universitas Diponegoro dan terkhusus Fakultas Teknik. Dalam kesempatan ini, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro berharap bahwa kunjungan dari SMA Negeri 1 Cilegon ini dapat menjadi salah satu bentuk kerja sama antara fakultas dan sekolah-sekolah di daerah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Ibu Siti Juariyah, S.Psi, Guru Pendamping SMA Negeri 1 Cilegon. Menyampaikan ”kita memilih untuk mengunjungi Undip karena Undip merupakan salah satu Universitas terbaik di Indonesia, yang mana lulusan SMA Negeri 1 Cilegon banyak yang memilih Undip sebagai Universitas yang banyak diminati oleh para siswa dari SMAN 1 Cilegon”.

Selain itu dalam acara kunjungan yang berlangsung pada hari jumat di hadiri oleh beberapa alumni SMAN 1 Cilegon yang sedang menempuh pendidikan di Undip. Mereka tidak hanya dari Fakultas Teknik saja, melainkan ada pula yang dari Fakultas Lain Seperti Fakultas Kedokteran.