Siswa SMKN 2 Sukoharjo Eksplor Wawasan tentang Perguruan Tinggi di Arsitektur Undip

Rabu, 20 Mei 2026, Departemen Arsitektur Universitas Diponegoro (Undip) menerima kunjungan dari siswa dan siswi jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 2 Sukoharjo. Acara ini berlangsung di Ruang Aula Lantai 3, Departemen Arsitektur Undip.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Teknik Undip dalam mengenalkan kehidupan di perguruan tinggi kepada para siswa. Harapannya, kunjungan ini bisa menambah wawasan dan motivasi kepada para siswa yang hadir sehingga mereka tertarik untuk melanjutkan studi ke Undip.

Acara dibuka dengan pemaparan materi oleh Ketua Program Studi S1 Arsitektur Undip, Prof. Dr. Ir. Erni Setyowati, M.T. Beliau menjelaskan informasi dasar mengenai Arsitektur di Undip, mulai dari prospek kerja, kurikulum, hingga capaian lulusan yang diharapkan.

Selanjutnya, Dr. Resza Riskiyanto, S.T., M.T., dosen Departemen Arsitektur Undip, menyampaikan materi singkat tentang Building Information Modelling (BIM). BIM merupakan metode terintegrasi dalam merancang dan membangun bangunan dengan menggunakan pemodelan tiga dimensi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama dengan pengelola Departemen Arsitektur Undip. Acara ditutup dengan penyerahan cenderamata dan foto bersama para peserta kunjungan dan pengelola departemen.

Perwakilan SMK Negeri 2 Sukoharjo, Sutrisno, S.Pd., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan minat para siswa yang juga mempelajari rancang bangun dan permodelan bangunan. Ia mendorong para siswa untuk aktif mengikuti seluruh rangkaian acara.

“Mari kita manfaatkan waktu kita ini, dalam kegiatan outing class ini, kita perhatikan apa yang disampaikan oleh bapak ibu nanti. Semoga pasti akan bermakna dan banyak hikmah untuk kalian semua,” ucapnya.

Sutrisno berharap, kunjungan ini dapat memicu minat para siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, khususnya di Departemen Arsitektur Undip.

“Ini adalah upaya kami untuk menghadirkan anak-anak ke perguruan tinggi dalam rangka untuk memberikan motivasi, memberikan semangat, agar anak-anak semuanya nanti tidak hanya sampai di SMK, harus menginjak ke perguruan tinggi. Syukur nanti bisa mendaftar di Arsitektur Universitas Diponegoro,” ujarnya.

Sustainable Development Goals

SDG-17-150x150
SDG-4-150x150-1