Selasa, 16 Desember 2025, Fakultas Teknik Undip menyelenggarakan audit internal untuk dua laboratorium pengujian yang ada di lingkungan Fakultas Teknik. Kegiatan ini berlangsung di R. Sidang Senat, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc. lantai 3.
Audit ini merupakan kegiatan rutinan yang digelar untuk menjaga mutu laboratorium pengujian yang ada di Fakultas Teknik agar tetap sesuai dengan standar akreditasi ISO 17025:2017. dua laboratorium yang diaudit adalah Laboratorium Pengujian Air dan Udara (Teknik Lingkungan) dan Laboratorium Pengujian Bahan dan Konstruksi (Teknik Sipil).
Koordinator Mutu Laboratorium Pengujian Fakultas Teknik, Ir. Titik Istirokhatun, S.T., M.Sc., Ph.D., IPU. menegaskan, audit internal ini sangat penting untuk memastikan agar hasil uji yang dilakukan sesuai dengan standar yang. Apalagi mengingat salah satu laboratorium pengujian sudah terakreditasi ISO 17025.
“Kenapa kita perlu audit internal? Karena itu memang sangat penting dan itu agar kita patuh terhadap standar ISO 17025, memastikan kepatuhan terhadap standar, dan dalam operasional laboratorium itu kan ada ketidaksesuaian, jadi kalau ada ketidaksesuaian kita bisa mendeteksi sejak awal,” ungkap Titik.
Beliau menambahkan, hasil audit ini bisa menjadi bahan evaluasi bagi Fakultas Teknik untuk melakukan perbaikan secara berkelanjutan. Menurutnya, hal ini bisa meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta konsistensi kualitas dari hasil pengujian yang dilakukan oleh laboratorium pengujian Fakultas Teknik.
“(Audit ini) untuk mendorong perbaikan berkelanjutan (continuous improvement), meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, serta memastikan kualitas hasil uji dan konsistensi data. Karena kita melayani konsumen seperti itu, sehingga hasil ujinya perlu kita pertanggungjawabkan,” tambahnya.
Wakil Dekan Sumber Daya, Prof. Dr. Ir. Purnawan Adi Wicaksono, S.T., M.T. berharap, audit internal ini mampu mendukung laboratorium pengujian dalam mempertahankan kualitasnya hingga asesmen lapangan auditor eksternal pada tahun 2026.
“Harapan kami dari Fakultas Teknik, kegiatan ini bisa men-support nanti di 2026. Semoga item-item yang diuji bisa ditambah lagi. Karena ini selaras dengan perbaikan di sisi keuangannya,” ujar beliau.
Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan pengecekan lapangan ke laboratorium pengujian yang dipimpin oleh Dr. Ir. Haryono Setiyo Huboyo, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng. selakuk Ketua Audit Internal. Harapannya, audit ini menjadi bentuk upaya dari Fakultas Teknik dalam memberikan pelayanan yang berkualitas bagi sivitas akademika dan masyarakat.