Dosen Departemen Teknik Industri Undip, Prof. Dr. Aries Susanty, S.T., M.T., berkesempatan untuk menjalani program pertukaran staf selama 10 hari di Constructor University, Jerman. Program ini berlangsung dari 21 September hingga 3 Oktober 2025.
Program pertukaran staf ini merupakan bagian dari inisiatif World Class University, yaitu program pendanaan yang diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro untuk mendukung program-program internasionalisasi. Dalam program ini, Prof. Aries dipandu oleh Prof. Dr. Ing. Hendro Wicakosono, guru besar bidang Data-Driven Industrial Systems di School of Business, Social & Decision Sciences, Constructor University.
Selama kegiatan, Prof. Aries aktif terlibat dalam diskusi mengenai penelitian dengan topik Data-driven Collaborative Decision Making for Complex Industrial Systems. Menurut beliau, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan data dari berbagai sumber untuk meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan di dalam industri.
“Penelitian ini berfokus pada penerapan metode berbasis data untuk mendukung pengambilan keputusan kolaboratif dalam sistem industri yang kompleks. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana data dari berbagai sumber dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas keputusan dalam lingkungan industri,” terangnya.
Diskusi ini juga menghasilkan manuskrip berjudul “Mapping Barriers to Digital Adoption in Batik MSMEs: Insights from DEMATEL-ISM Integration“. Saat ini, manuskrip tersebut sedang dalam proses peninjauan di Jurnal Q2 International Journal of Information Technology dari Singapura.
Selain itu, Prof. Aries juga berkesempatan untuk menyampaikan materi berjudul “From Margins to Mainstream: Women Shaping Engineering in Developing Countries – The Indonesian Experience”. Dalam pemaparan ini, beliau membahas tentang peran perempuan dalam bidang rekayasa di negara berkembang.
Kegiatan ini ditutup dengan diskusi terkait potensi kerja sama antara Departemen Teknik Industri Undip dan Constructor University, serta penandatanganan kesepakatan kerja sama antara Departemen Teknik Industri Undip dan INDEED Research Group, School of Business, Social & Decision Sciences, Constructor University.
Prof. Aries berharap, kegiatan pertukaran staf ini bisa membuka lebih luas kesempatan untuk membangun jejaring kerja sama internasional. Selain itu, kegiatan ini juga bisa memperkaya pengetahuan, terutama terkait bidang rantai pasok yang beliau dalami selama ini.
“Harapan setelah kegiatan Staff Exchange adalah untuk memperluas jaringan kolaborasi internasional, khususnya dalam bidang rantai pasok yang semakin kompleks. Saya berharap dapat menjalin hubungan yang lebih luas dengan peneliti di luar negeri, yang tidak hanya bermanfaat untuk publikasi bersama, tetapi juga untuk pengembangan riset global,” harapnya.