IKATEKNIK Undip resmi luncurkan aplikasi DTEKNIK. Aplikasi khusus alumni Fakultas Teknik Undip ini diperkenalkan dalam Alumni Gathering Fakultas Teknik Undip yang digelar pada Minggu, 10 Agustus 2025, di The Ballroom Pondok Indah Golf Course, Jakarta.
Aplikasi ini dirancang untuk menghimpun data dan memfasilitasi alumni Fakultas Teknik Undip agar bisa saling membangun relasi dan berkolaborasi. Nantinya, ada beberapa menu yang bisa digunakan oleh alumni untuk saling berbagi informasi, membangun komunitas, hingga melakukan pemilihan ketua IKATEKNIK.
“Dalam organisasi alumni, atau organisasi lain yang sifatnya organisasi sosial atau keagamaan, kita yang paling sulit adalah database. Dengan adanya aplikasi DTEKNIK, kita ingin punya database lulusan kita.” ujar Lukman Hidayat, Ketua IKATEKNIK Undip.

Lukman menambahkan, IKATEKNIK tidak hanya ingin merangkul para alumni. Lebih jauh lagi, menurutnya, IKATEKNIK bisa menjadi sarana bagi alumni untuk mengabdi bagi kampus, masyarakat, bangsa, dan negara.
“Yang diharapkan setelah ini adalah penguatan jaringan alumni. Jadi kita ingin penguatan jaringan alumni. Yang kedua, sinergi alumni dan kampus, dalam hal ini adalah Fakultas Teknik. Kemudian yang ketiga, kontribusi nyata alumni. Jadi alumni betul-betul memberi kontribusi kepada kampus, kepada masyarakat.”
Beliau berharap, dengan adanya DTEKNIK, ke depannya para alumni Fakultas Teknik Undip bisa terpetakan potensinya dan lebih mudah dalam membentuk forum. Hal ini penting agar alumni bisa memberikan bantuan dan masukan yang lebih banyak bagi Fakultas Teknik Undip.
“Harapan kita, nanti mendapatkan output bagaimana di kampus kita, di Teknik, apa-apa yang perlu. Oh ternyata kita perlu sisipkan di dalam perkuliahan ini-ini dan ini. Untuk penguatan sewaktu kerja.”
Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Dr. Ir. Jamari, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng., mengapresiasi upaya IKATEKNIK ini. Beliau berharap, alumni dan kampus bisa bersatu dalam satu semangat yang sama untuk mencapai visi Fakultas Teknik sebagai pusat keunggulan.
“Dengan semangat Satu Tekad Teknik Jaya, mari kita wujudkan visi bersama untuk menjadikan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro sebagai pusat keunggulan pendidikan dan inovasi,” ucapnya.