Kamis, 22 Juni 2023, Departemen Arsitektur Undip mengadakan Pameran Tugas Akhir (TA) dan TA Awards yang ke-156 di Ruang C101 Departemen Arsitektur Undip. Pameran ini merupakan ajang rutinan yang dilaksanakan oleh Departemen Arsitektur untuk menunjukkan hasil karya mahasiswa kepada publik sekaligus sebagai sarana apresiasi dari Departemen kepada para mahasiswa yang sudah menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik. Himpunan Mahasiswa Arsitektur (HMA) Amoghasida digandeng oleh Departemen Arsitektur sebagai mitra mahasiswa dalam menjalankan program ini.

Dr. Resza Riskiyanto, S.T., M.T, koordinator dari pihak Departemen Arsitektur mengungkapkan, pameran Tugas Akhir dan TA Awards ini diadakan dua kali dalam setahun. Pada tahun ini, lebih dari 140 mahasiswa dari Departemen Arsitektur Undip mengikuti pameran Tugas Akhir yang diadakan secara luring untuk pertama kalinya setelah hampir dua tahun terpaksa diadakan secara daring karena Pandemi COVID-19. “Pameran ini dilaksanakan dua kali dalam setahun, dan akan dilaksanakan sampai mahasiswanya wisuda,” ujar beliau.

Beliau juga menambahkan, pada tiap gelaran pameran Tugas Akhir, ada acara penanugrahan penghargaan bagi karya tugas akhir dengan desain terbaik yang bertajuk TA Awards. TA Awards sendiri merupakan bentuk apresiasi dari Departemen Arsitektur kepada para mahasiswa dengan hasil karya terbaik di tiap gelaran Pameran TA. Pada TA Awards kali ini, Departemen Arsitektur Undip mengundang dua juri tamu dari luar Universitas Diponegoro sebagai dewan penilai, yaitu Kristanti Dewi Paramita, S.Ars., M.A., Ph.D. dari Universitas Indonesia, Dani Hermawan, S.T, M.Arch dari Universitas Pelita Harapan, dan Defry Agatha Ardianta, S.T, M.T dari Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya. “Karya mahasiswa yang menang nantinya bisa kita masukkan ke dalam SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) sebagai prestasi, jadi bisa memotivasi mahasiswa untuk membuat karya,” tutur beliau.

Pameran Tugas Akhir pada tahun ini diadakan secara daring di R. C101 Departemen Arsitektur Undip. Ada lebih dari 140 karya yang ditampilkan pada pameran periode ke-156 ini

Muhammad Amir Akram, penanggung jawab program dari HMA Amoghasida menuturkan, acara pameran ini ditujukan khusus kepada mahasiswa tingkat akhir yang sudah menyelesaikan tugas akhirnya dan dihadiri oleh berbagai audiens, mulai dari masyarakat umum hingga mahasiswa lainnya. Selain akademisi, beberapa praktisi juga diundang untuk menghadiri dan memberi penilaian pada karya-karya yang ditampilkan di dalam pameran. Sebagai penanggung jawab dari pihak mahasiswa, ia sendiri bersyukur karena pelaksanaan Pameran TA dan TA Awards pada tahun ini berjalan dengan cukup lancar walaupun ada beberapa kendala karena pertama kalinya acara diadakan secara luring. “Untuk pelaksanaan kemarin menurut saya lumayan lancar, tapi ada sedikit kendala karena memang ini pertama kalinya kami mengadakan lagi setelah pandemi.”

Pada TA Awards kali ini, ada empat karya yang terpilih sebagai pemenang, yaitu “BONAPPETEA” oleh Ardian Nabil Farizi, “Perancangan Stasiun Muntilan dengan Pendekatan Way Finding“ oleh Ivan Valentino, “Center for Education and Disaster Mitigation Design through Spatial Experience Narrative” oleh M. Ziyad Hibatulloh, dan “LPP RRI Semarang Radio Headquarters” oleh M. Falih Syifa. Pak Resza berharap, dengan adanya pameran TA dan TA Awards ini, para mahasiswa bisa terdorong untuk segera menyelesaikan tugas akhirnya. “Semoga acara ini bisa memotivasi mahasiswa yang lain,” tutur beliau.

Berita disadur dari Departemen Arsitektur Undip dan HMA Amoghasida