Senin, 8 Mei 2023, Departemen Teknik Geologi Undip mengadakan Kuliah Umum bertajuk “Mudlogging in Oil and Gas Operation”. Dalam kuliah umum ini, Schlumberger Ltd. diundang sebagai mitra perusahaan yang akan berbagi materi terkait pertambangan kepada para mahasiswa Teknik Geologi. Acara ini dilaksanakan di Ruang Teater, Gedung Dekanat Lt. 4

Mohamad Rofiq Al-Asyari, Mudlogging Analyst dari Schlumberger Ltd., berkesempatan untuk membagikan pengalaman dan pengetahuan beliau terkait mudlogging, yaitu pencatatan rinci terkait lubang galian tambang melalui pengamatan langsung terhadap partikel solid, gas, dan cairan yang dibawa ke permukaan oleh alat bor. Kegiatan mudlogging merupakan salah satu kegiatan penting yang sering dilakukan oleh perusahaan tambang, semisal pertambangan minyak dan gas seperti Schlumberger Ltd., untuk mengetahui kandungan mineral dan gas yang ada dalam aliran lumpur di area pengeboran.

Vanadia Martadiastuti, ST, M.Eng., dosen Teknik Geologi sekaligus penanggung jawab dalam acara kuliah umum kali ini, berharap bahwa semoga kuliah umum ini bisa menjadi pembuka dari upaya kerja sama dengan praktisi dari perusahaan-perusahaan lainnya yang masih berkaitan dengan Teknik Geologi. Selain itu, beliau juga berharap para mahasiswa yang ikut kuliah umum mendapatkan gambaran mengenai pekerjaan apa saja yang ada di dunia industri minyak dan gas bumi. “Saya berharap semoga aka nada acara kuliah umum yang mengundang para praktisi lainnya, serta mahasiswa mendapat gambaran mengenai pekerjaan di dunia industri minyak dan gas bumi,” ujar beliau.

Narulita Santi, S.T, M.Eng., salah satu dosen yang ikut dalam acara kuliah umum ini, merasa bahwa acara ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Menurut beliau, kuliah umum ini memberikan gambaran yang jelas terkait pekerjaan yang bisa diambil oleh para mahasiswa nantinya di lapangan, khususnya yang terkait dengan minyak dan gas. “Menurut saya, kuliah umum ini sangat bermanfaat untuk gamabran pekerjaan di lapangan. Khususnya oil and gas,” tutur beliau.

Foto oleh Departemen Teknik Geologi Undip