Jumat, 19 Mei 2023, Fakultas Teknik Undip menerima kunjungan dari Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (PKTJ) di R. Teater, Gedung Dekanat Lt.4. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka untuk memelajari seperti apa praktik penjaminan mutu di Fakultas Teknik demi mempersiapkan akreditasi bagi sekolah kedinasan tersebut.

Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (PKTJ) sendiri merupakan sekolah kedinasan yang didirikan oleh Kementerian Perhubungan di Kota Tegal. Sebagai sebuah sekolah kedinasan yang berada di bawah naungan kementerian, PKTJ ingin belajar tentang sistem penjaminan mutu kepada Fakultas Teknik Undip yang memiliki reputasi sebagai institusi pendidikan dengan akreditasi baik nasional maupun internasional.

Kepala Satuan Penjaminan Mutu sekaligus pemimpin rombongan dari PKTJ, Ahmad Basuki, S.Psi, M.Sc, mengatakan bahwa kehadiran mereka ke Fakultas Teknik adalah untuk memelajari bagaimana sistem penjaminan mutu yang ada di Fakultas Teknik Undip. Menurut beliau, sebagai sekolah yang sedang mempersiapkan dirinya untuk bisa mendapatkan akreditasi unggul dan internasional, PKTJ ingin belajar kepada institusi sekelas Fakultas Teknik Undip mengenai bagaimana alur pelaksanaan sistem penjaminan mutu, apa saja yang perlu dipersiapkan terutama oleh para pimpinan, dan bagaimana cara untuk menyukseskan program akreditasi nantinya. “Bagi kami, untuk menyukseskan program akreditas, perlu adanya dorongan dari Pimpinan,” ujar beliau.

Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T, hadir bersama jajaran Tim Penjaminan Mutu (TPM) Fakultas Teknik untuk memberikan paparan mengenai detail sistem penjaminan mutu yang diterapkan di Fakultas Teknik. Dalam pemaparanya, Prof. Siswo dan tim penjaminan mutu menunjukkan bagaimana Fakultas Teknik menjaga kualitas pendidikannya sebagai salah satu institusi yang sudah tersertifikasi baik nasional maupun internasional, Harapannya, dari kunjungan ini pihak PKTJ tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, namun juga bisa menjadi jembatan bagi terciptanya hubungan kerja sama dengan PKTJ ke depannya.

Foto oleh Tim Penjaminan Mutu FT Undip