Sabtu, 4 Februari 2023, Departemen Teknik Geodesi, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, menyelenggarakan kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Remote Pilot Drone dengan menggandeng PT. Terra Drone Indonesia sebagai Trainer. Acara yang dilakukan secara luring di Engineering Hall Gedung Dekanat Fakultas Teknik Lantai 5 ini merupakan agenda terakhir dari serangkaian kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan secara daring seminggu sebelumnya. Pembekalan ilmu terkait dasar aeronautika, teori dan regulasi dalam pengoperasian drone merupakan tujuan utama dari pelatihan, dengan luaran akhir yang ingin dicapai adalah penerbitan sertifikat Remote Pilot bagi para peserta.

Dalam acara ini, peserta dari berbagai kalangan hadir tidak hanya berasal dari lingkungan akademisi di Universitas Diponegoro, tetapi juga dari perusahaan – perusahaan terkemuka seperti PT. Thiess Indonesia dan PT. Syngenta Indonesia. Hal yang menjadi spesial adalah bahwa pelatihan ini merupakan program kerja sama antara Fakultas Teknik dengan PT. Terra Drone Indonesia dalam hal pelaksanaan tri dharma pada penyelenggaraan pendidikan tinggi. Hal ini direalisasikan dengan adanya ceremonial penandatanganan dokumen perjanjian kerja sama diawal acara oleh Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M., M.Sc., Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknik UNDIP dan Saudara Rifqi Fathul Azhar selaku Training Coordinator PT. Terra Drone Indonesia.

Acara yang berlangsung dengan hangat dan penuh kekeluargaan tersebut dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars UNDIP dan Mars Fakultas Teknik secara khidmat oleh seluruh peserta, narasumber dan tamu undangan yang hadir. Arahan dan motivasipun disampaikan baik oleh Ketua Departemen Teknik Geodesi, Bapak Yudo Prasetyo, S.T., M.T maupun oleh Dekan Fakultas Teknik UNDIP, Bapak Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M., M.Sc., Ph.D. Dalam sambutan – sambutan beliau, penting untuk dicatat bahwa teknologi pesawat udara tanpa awak atau yang lebih dikenal sebagai drone adalah suatu teknologi yang kini tidak dapat diabaikan dalam kehidupan. Bahkan, di masa mendatang, drone dapat mempermudah aktifitas sehari hari seperti mengirimkan paket dan bisa juga menjadi kebutuhan penting bagi setiap orang. Dekan Fakultas Teknikpun turut memotivasi akademisi terutama mahasiswa untuk dapat membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) drone sebagai wadah penyaluran hobi dan pengembangan iptek dalam hal teknologi drone.

Berikutnya, acara dilanjutkan dengan agenda penandatanganan dokumen perjanjian kerja sama dan penyerahan plakat oleh Departemen Teknik Geodesi kepada PT. Terra Drone Indonesia. Tak lupa, seluruh pihak baik peserta, narasumber dan tamu undangan melalukan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen yang sangat berharga dan tak terlupakan ini.

vvGambar 2. Proses penandatanganan dokumen perjanjian kerja sama antara Fakultas Teknik Universotas Diponegoro dan PT. Terra Drone Indonesia

Acara kemudian diteruskan dengan sambutan oleh Saudara Rifqi Fathul Azhar sebagai perwakilan dari PT. Terra Drone Indonesia yang sekaligus membuka sesi pelatihan pada hari itu. Pelatihan pun berpindah tempat di Lapangan Tembak Medan Latihan Drill Teknis dan Taktis milik Kodam IV / Diponegoro yang berada di timur laut kampus UNDIP untuk melaksanakan latihan dan ujian praktik menerbangkan drone. Peserta cukup antusias dalam mengikuti setiap arahan Trainer. Di sini, peserta secara langsung dapat belajar mempraktekkan cara Setting Up dan pengecekan sistem drone, serta melakukan penilaian situasi di sekitar lokasi terbang. Sekaligus, peserta dapat mencoba menerbangkan drone secara mandiri, di mana termasuk di dalamnya adalah kegiatan ujian praktik sebagai prosedur penerbitan sertifikat Remote Pilot. Kegiatan pun ditutup dengan penyampaian materi terkait alur pendaftaran Sertifikasi Remote Pilot pada laman resmi “SIDOPI GO” milik Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Republik Indonesia. Respon positif dan tanggapanpun datang dari para peserta. Di mana, mereka berharap agar acara serupa dapat dilaksanakan kembali dikemudian hari.