Kamis, 15 Juni 2023, Program Studi Magister Teknik Sipil menyelenggarakan kuliah umum dosen tamu bertajuk “Advanced Research in Water Engineering” di Aula Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Undip. Pada kuliah umum kali ini, Prof. Wen Cheng Liu dari NUU Taiwan didapuk sebagai pemateri bersama Dr. Dyah Ari Wulandari, ST, MT dari Departemen Teknik Sipil Undip. Sedangkan Dr. Ir. Robert J. Kodoatie, M.Eng dipilih menjadi moderator.

Kuliah umum ini merupakan hasil kerja sama antara Fakultas Teknik Undip dengan National United University Taiwan yang sudah berlangsung sejak 2022. Prof. Dr. Ir. Suharyanto, M.Sc selaku ketua panitia pelaksana dari kuliah umum ini mengucapkan terima kasih kepada para peserta serta pihak NUU Taiwan karena bersedia untuk mempresentasikan hasil penelitiannya di depan sivitas akademika yang hadir di kuliah umum kali ini. Beliau berharap, kuliah umum ini bisa bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen di lingkungan Departemen Teknik Sipil.

Dalam kuliah umum ini, ada dua materi yang dipresentasikan. Materi pertama disampaikan oleh Prof. Wen Cheng Liu dari NUU Taiwan dengan judul “Image-based Recognition and Processing System for Monitoring Water Levels in an Irrigation and Drainage Channels”. Pada kuliah umum ini, beliau menyampaikan pemanfaatan teknologi dalam memantau ketinggian air di saluran irigasi untuk pengendalian banjir, pengelolaan sumber daya air tanah, dan pemeliharaan ekologi lingkungan serta konservasi habitat.

Materi berikutnya disampaikan oleh Dr. Dyah Ari Wulandari, ST, MT dari Departemen Teknik Sipil Undip. Dalam pemaparannya yang berjudul “Reservoir Operation Policy to Minimize Sedimentation”, beliau menyampaikan tentang pentingnya mengatur kebijakan pengoperasian waduk untuk mengatasi masalah sedimentasi.

Acara kuliah umum dosen tamu ini berlangsung selama dua hari, di mana pada hari pertama topik yang dibawa berfokus pada perkembangan riset terbaru di bidang teknik pengairan, dan pada hari kedua topik yang dibawakan adalah mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang sistem struktur.

Berita disadur dari Departemen Teknik Sipil Undip