Rabu, 9 Agustus 2023, penerima beasiswa IISMA 2023 di Victoria University of Wellington (VUW), Selandia Baru, menggelar acara budaya bertajuk Nusantara Fest di Kelburn Campus, VUW. Acara ini bertujuan untuk menyebarkan serta mengenalkan budaya Indonesia kepada mahasiswa di VUW dan khalayak umum.

Dalam Nusantara Fest ini, ada tiga kedai utama yang dibuka, yaitu kedai makanan, kedai permainan tradisional, dan kedai Batik. Di tiap kedai tersebut, para pengunjung akan disuguhkan dengan beragam jenis kekayaan budaya Indonesia sekaligus mendapatkan kesempatan untuk ikut serta dalam merasakan pengalaman budaya secara menyeluruh.

Di kedai makanan, pengunjung dapat menikmati beragam makanan khas Indonesia seperti perkedel, bakwan, dan rendang ayam. Selain mencicipi sajian yang tersedia, para pengunjung juga diajak untuk mengenal lebih lanjut terkait jenis makanan yang ditawarkan beserta bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan tersebut.

Selain bisa merasakan makanan asli Indonesia, pengunjung juga mendapatkan kesempatan untuk merasakan berbagai jenis kopi khas Indonesia seperti Flores Bajawa dan Metonde Mamasa secara langsung, sehingga bisa memberikan kesan pengalaman berbudaya yang otentik.

Di kedai permainan, para pengunjung bisa belajar sekaligus bermain permainan Congklak dan Gapleh secara langsung bersama dengan panitia maupun dengan pengunjung lain. Panitia tidak hanya mengajarkan tentang peraturan dan cara memainkan permainan tersebut, namun juga filosofi dan sejarahnya sehingga pengunjung bisa memahami lebih jauh asal muasal permainan tersebut.

Mahasiswa Teknik Komputer Undip, Kanina Nadira Andriyani, sedang menjelaskan tentang cara membatik di depan pengunjung

Sedangkan di Kedai Batik, para pengunjung bisa mendapatkan informasi sekaligus belajar membatik secara langsung. Kanina Nadira Andriyani, penanggung jawab untuk kedai Batik menjelaskan, ada dua bagian di kedai tersebut, yaitu tempat informasi dan tempat praktik. Nantinya pengunjung tidak hanya mendapatkan penjelasan terkait proses-proses dalam pembuatan batik, tapi juga bisa ikut membatik dengan tuntunan panitia.

Mahasiswa Teknik Komputer Undip tersebut juga mengungkapkan, para pengunjung tampak antusias dengan kegiatan yang diadakan di Nusantara Fest. Bahkan para pengunjung sampai rela antre untuk mencoba membatik. “Saya sangat terkejut karena banyak mahasiswa yang tidak pernah mendengar tentang batik, namun semua pengunjung sangat antusias untuk belajar. Bahkan ada antrian untuk mencoba membatik,” tutur Kanina.

Duta besar Indonesia untuk Selandia Baru, Fientje Maritje Suebu, mengapresiasi adanya Nusantara Fest ini. Beliau memberikan selamat kepada para penerima beasiswa IISMA 2023 karena telah sukses menjalankan acara ini. “Acaranya luar biasa sekali. Rame. Banyak sekali teman-teman mahasiswa dan dosen-dosen berkumpul di sini. Luar biasa! Sukses ya!,” ucap beliau.

Penulis: Kanina Nadira Andriyani

Editor: M. Rusmul Khandiq