Selasa, 27 Juni 2023, Fakultas Teknik Undip bekerja sama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FT Undip mengadakan acara bertajuk Sosialisasi dan Raising Awareness Ruang Bicara x Peer Counseling Mental Health di R. Teater, Gedung Dekanat Lt. 5. Acara ini merupakan langkah awal dari Fakultas Teknik untuk memberikan penyadaran kepada seluruh sivitas akademika yang ada di Fakultas Teknik tentang pentingnya menjaga kesehatan mental.

Dalam acara kali ini, tema yang dibahas adalah “Mahasiswa Teknik Beneran Punya Mental Baja?”. Tema ini dipilih sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan mental mahasiswa Fakultas Teknk. Sebagai penerus di masa depan, tentunya beban yang harus ditanggung oleh mahasiswa cukup berat, sehingga seringkali mereka mengalami tekanan yang berpengaruh pada kemampuan akademiknya. Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D. berpendapat, fasilitas untuk menunjang kesehatan mental mahasiswa menjadi sesuatu yang penting untuk diwujudkan. “Kami membangun acara ini untuk membantu adik-adik mahasiswa sebagai pionir bagi masa depan yang baik,” ujar beliau.

Beliau menambahkan, saat ini Fakultas Teknik berupaya untuk mengatasi masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh para sivitas akademika dengan membangun sistem konseling sebaya (peer counseling). Adanya sosialisasi ini merupakan langkah awal dari upaya membangun fasilitas konseling sebaya tersebut. “Kita, Fakultas Teknik, sudah siapkan fasilitas untuk membantu sivitas akademika untuk bisa mengatasi masalah kesehatan mental mereka,” ucap beliau.

Pada acara ini, Fakultas Teknik mengundang BEM FT Undip sebagai mitra untuk membangun sistem konseling sebaya. Beliau berharap, nantinya jika sistem ini sudah berjalan dengan baik, maka para mahasiswa bisa saling membantu untuk mengatasi permasalahan mental yang mereka alami. “Mohon dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Tolong nanti beritahu temannya, beritahu adik-adiknya, bahwa di Fakultas Teknik kita sudah siapkan fasilitasnya.”

Di dalam acara sosialisasi ini, Dr. Kartika Sari Dewi, S.Psi, M.Psi, Psikolog dari Fakultas Psikologi Undip didapuk sebagai pemateri bersama dosen sekaligus psikolog klinis dari Fakultas Psikologi Undip, Fika Nadia Tirta Maharani, S.Psi, M.Psi, Psikolog. Sedangkan Hadil Huda Besfi dan Hervina Rahmawati dari Bidang Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) BEM FT Undip ditunjuk sebagai moderator. Dari acara ini diharapkan nantinya para mahasiswa dan sivitas akademika Fakultas Teknik bisa mendapatkan banyak pengetahuan terkait cara mengatasi masalah kesehatan mental dan bisa saling membantu sesama sivitas akademika.