Senin, 24 Juli 2023, Fakultas Teknik Undip menerima empat orang Satuan Keamanan dan Keselamatan Kampus (SKKK) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk menjalani magang di lingkungan Fakultas Teknik Undip. Adapun tujuan dari magang yang berjalan selama tiga hari mulai dari tanggal 24-26 Juli 2023 tersebut adalah untuk mengenalkan tentang standar pelayanan dan pengamanan yang ada di Fakultas Teknik Undip.

Empat orang SKKK UGM bernama Handaka, Ponimin, Mukh Fauzi, dan Diki Kurniawan akan dibimbing dalam skema pelatihan dalam kerja (on-job training) oleh para pemateri baik dari Fakultas Teknik maupun dari PT MSLJG dan PT PPP selaku perusahaan pengelola satuan pengamanan dan kebersihan di lingkungan Fakultas Teknik. Manajer Tata Usaha Fakultas Teknik Undip, Eko Ari Widyantoro, S.T, M.Si mengungkapkan, pihak Fakultas Teknik UGM tertarik untuk mengirimkan SKKK mereka untuk belajar langsung ke Fakultas Teknik Undip karena sebelumnya mereka terkesan dengan pelayanan prima yang ditunjukkan oleh satuan pengamanan Fakultas Teknik Undip selama FDTI Dean & Staff’s Course 2023 berlangsung. “Saat FDTI berlangsung, Dekan Fakultas Teknik UGM, Prof. Selo, terkesan dengan pelayanan yang diberikan oleh Satpam kita. Sehingga beliau ingin mengirimkan Satpam mereka ke sini untuk belajar langsung,” ujar beliau.

Beliau juga menambahkan, keberhasilan Fakultas Teknik Undip dalam menerapkan standar ISO 45001 terkait manajemen K3 serta kesuksesannya dalam meraih Zona Integritas – Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK) membuat Fakultas Teknik UGM yakin untuk menjadikan Fakultas Teknik Undip sebagai institusi percontohan bagi para personil SKKK di lingkungan mereka. “Kita jadi percontohan dari kampus lain, maka dari itu kita harus berikan yang terbaik,” ucap beliau.

Dalam magang kali ini, para SKKK akan menjalani aktivitas yang sama dengan satuan pengamanan yang ada di Fakultas Teknik Undip, seperti mengikuti apel pagi, melakukan patroli keliling, serta melayani tamu. Selain ikut langsung dalam berbagai kegiatan, keempat SKKK dari UGM tersebut juga diberi paparan materi terkait dengan penyambutan tamu, penerapan standar operasional, hingga K3. Harapannya, selepas dari magang ini, para personil SKKK UGM bisa mendapatkan ilmu serta relasi baru dengan satuan pengamanan di Fakultas Teknik Undip sehingga bisa saling bahu membahu dalam menyajikan pelayanan terbaik di tiap institusi pendidikan yang ada di Indonesia.