Sabtu, 16 Desember 2023, Fakultas Teknik Undip ditunjuk sebagai tuan rumah pembukaan salah satu kompetisi geologi ekonomi paling bergengsi di Indonesia, OlympiAR 2024. Acara pembukaan berlangsung di Engineering Hall, Gedung Prof. Ir. Eko Budihardjo, M.Sc

OlympiAR sendiri merupakan olimpiade berskala nasional yang diadakan oleh Agincourt Resources, perusahaan pengelola tambang emas Martabe di Sumatera Utara. Mengangkat tema “Harmony in the Elements, Navigating Sustainable Mining Practices”, Agincourt Resources ingin mengajak para mahasiswa geologi di seluruh Indonesia untuk ikut aktif dalam memberikan kontribusi terhadap pengembangan keilmuan pertambangan berkelanjutan melalui ide-ide inovatif mereka di bidang pertambangan.

Noviandri, Direktur dan Chief Finance Officer Agincourt Resources mengatakan, kompetisi ini diadakan untuk kedua kalinya sejak pertama kali digelar pada 2023. Di helatan perdananya, perwakilan dari Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Tim Magsite, berhasil menyabet juara satu.  “Sejak awal beroperasi, kami berkomitmen untuk menerapkan praktik pertambangan berkelanjutan. Salah satunya adalah dengan memberi manfaat dalam dunia pendidikan. Maka dari itu, pada 2024, kami mengadakan OlympiAR untuk kedua kalianya. Di tahun pertama, pemenangnya dari Undip,” ujar beliau.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menyambut baik tawaran dari Agincourt Resources ini. Beliau mendukung penuh kompetisi ini karena selaras dengan IKU Undip. “Kami dari Fakultas Teknik mengucapkan terima kasih kepada Agincourt yang telah bersedia untuk terus melakukan hal-hal yang sangat positif. Bagi kami Fakultas Teknik, hal ini (OlympiAR) bisa menjadi kegiatan yang dapat mengisi indeks kinerja utama (IKU) kami. Undip punya 60 indikator, salah satunya adalah kerja sama dengan industri,” ucap beliau.

Boedyo Dharmawan, Kepala Dinas ESDM Jawa Tengah, selaku perwakilan dari Gubernur Jawa Tengah, mengapresiasi inisiatif dari Agincourt Resources yang mengajak universitas-universitas di Jawa Tengah dan Indonesia untuk berkompetisi dalam ajang ini. Bagi beliau, mahasiswa harus diberikan ruang untuk berkembang dan belajar langsung dengan industri. Beliau berharap, OlympiAR ini bisa menjadi wadah untuk hal itu. “Mahasiswa sebagai penerus bangsa harus berkembang dan diberikan ruang untuk memelajari ilmu-ilmu baru dalam industri. OlympiAR adalah sarana untuk itu,” ucap beliau.

Rencananya, OlympiAR 2024 akan digelar mulai dari tanggal 18 Desember 2023 hingga 24 Januari 2024. Para pemenang akan mendapatkan hadiah senilai ratusan juta rupiah dan kesempatan magang selama tiga bulan penuh di Agincourt Resources. Prof Agung berharap, nantinya para peserta, terutama dari Fakultas Teknik Undip, tidak hanya berkompetisi di OlympiAR nanti, tapi juga berkolaborasi dengan universitas lainnya. “Di balik kompetisi adalah silaturahmi, artinya kita harus berkolaborasi. Jadi antar universitas kita harus saling berkolaborasi. Semoga antar mahasiswa nanti bisa berkolaborasi.”