Selasa, 14 November 2023, 588 wisudawan dari Fakultas Teknik resmi diwisuda pada gelaran Wisuda ke-172 Universitas Diponegoro. Pada acara yang digelar selama tujuh hari di Gedung Prof. Soedarto, SH tersebut, wisudawan Fakultas Teknik mendapatkan kesempatan untuk mengikuti wisuda di Tahap I hingga Tahap IV yang berlangsung pada 13 – 14 November 2023.

Di Wisuda ke-172, ada 3866 wisudawan yang dikukuhkan oleh Universitas Diponegoro. Dari 588 wisudawan yang berasal dari Fakultas Teknik, 51 wisudawan diantaranya berasal dari program magister dan 1 wisudawan dari program doktoral. Selain itu, 282 wisudawan juga berhasil mendapatkan predikat cum laude.

Pada periode ini juga, Fakultas Teknik berhasil mewisuda beberapa wisudawan asing. Beberapa wisudawan asing  tersebut antara lain adalah Natalino Fonseca da Silva Guterres dari Timor Leste (Wisudawan dari Doktoral Teknik Mesin), Casimir Uchenna Agbakaja dari Nigeria (Wisudawan dari Magister Teknik Mesin), dan Zafran Ullah dari Pakistan (Wisudawan dari Magister Teknik Kimia).

Ilham Muhammad, Juara 1 Pilmapres Tingkat Nasional Tahun 2022, berkesempatan untuk menyampaikan pidato selaku perwakilan dari wisudawan Fakultas Teknik. Dalam pidatonya, wisudawan dari Departemen Teknik Geologi ini menyampaikan tentang betapa pentingnya untuk berani gagal dan terus berjuang hingga mendapatkan hasil yang diinginkan. “Kegagalan mengajarkan bagaimana kita ke depannya untuk bisa lebih memaknai sebuah perjuangan. Belajar untuk lebih rendah hati, dan belajar untuk bisa menghargai proses yang dimiliki orang lain,” ucapnya.

Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H, M.Hum, menyampaikan selamat kepada para wisudawan. Beliau berpesan kepada para wisudawan untuk selalu menjaga integritasnya setelah lulus dari Universitas Diponegoro. “Saya hanya meminta bahwa Anda dalam berilmu dilandasi dengan integritas, kejujuran, kebenaran, dan keadilan. Kalau tanpa ada integritas ilmu, dia hanya akan menjadi alat kekuasaan belaka. Ingat! Segunung ilmu pengetahuan kalah dengan segenggam kekuasaan,” pesan beliau.