Jumat, 17 Maret 2023, Fakultas Teknik Undip mengadakan Rapat Tinjauan Manajemen di Ruang Sidang Senat, Gd. Dekanat Lt 3. Dalam acara ini, turut hadir Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D bersama Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. nat. tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T. Rapat Tinjauan Manajemen ini diadakan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan monitoring dan evaluasi Proses Belajar Mengajar berbasis Outcome-Based Education (PBM OBE) yang sudah dilaksanakan pada tanggal 6-10 Maret 2023.

Acara yang dihadiri juga oleh para Ketua Departemen, Ketua Program Studi, dan Ketua serta Sekretaris Gugus Penjaminan Mutu (GPM) dari seluruh departemen di Fakultas Teknik ini tidak hanya menjadi forum penyampaian hasil monitoring dan evaluasi dari Tim Penjaminan Mutu Fakultas sebagai evaluator manajemen penjaminan mutu dari tiap departemen ke jajaran pimpinan Fakultas Teknik saja, namun juga menjadi ajang diskusi antara Tim Penjaminan Mutu Fakultas, pimpinan Fakultas Teknik, dan jajaran pimpinan Departemen di Fakultas Teknik. Selain itu, nantinya tiap departemen akan diminta untuk mulai menyusun rencana aksi (Action Plan) sebagai bentuk tindak lanjut dari proses PPEPP (terutama di poin pengendalian) dalam upaya penjaminan mutu di Fakultas Teknik.

Dalam acara Rapat Tinjauan Manajemen ini, Dekan Fakultas Teknik berkesempatan untuk memberikan sambutan pembuka sekaligus presentasi singkat tentang proses penjaminan mutu di Fakultas Teknik. Dalam sambutannya, Prof Agung menjelaskan bagaimana Fakultas Teknik berusaha untuk senantiasa memperbaiki mutu pendidikan di lingkungan Fakultas Teknik dengan menerapkan prinsip pembelajaran OBE dan manajemen penjaminan mutu PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan). Menurut beliau, seluruh civitas akademika Fakultas Teknik, terutama yang berkaitan dengan penjaminan mutu, harus memiliki kesamaan visi dan misi. Beliau menjelaskan tentang konsep Kaizen (perbaikan berkesinambungan) yang dapat diaplikasikan dalam berbagai lini penjaminan mutu, baik di level fakultas maupun level departemen dan program studi. Beliau berharap, melalui Rapat Tinjauan Manajemen ini, kerja penjaminan mutu di Fakultas Teknik dapat menjadi lebih baik lagi melalui evaluasi dan pengendalian yang terus berkelanjutan seperti sekarang. “Yakinlah bahwa kerja keras kita ini akan menjadi amal bagi kita semua,” ucap Prof Agung ketika memotivasi para hadirin.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan proses evaluasi manajemen mutu oleh Ketua Tim Penjaminan Mutu Fakultas Teknik, Dr. Naniek Utami Handayani, S.Si, MT. Dalam sesi ini, semua peserta yang berasal dari beragam departemen yang ada di Fakultas Teknik saling aktif bertanya dan berbagi demi menciptakan sistem manajemen mutu yang optimal di lingkungan Fakultas Teknik. Selain evaluasi, rapat ini juga menghasilkan rencana aksi (Action Plan) dari tiap departemen sebagai bentuk pengendalian mutu yang nantinya akan dikumpulkan dan dibahas pada Rapat Kerja Fakultas pada tanggal 21 Maret 2023 nanti.