Kamis, 13 Juli 2023, Fakultas Teknik bekerja sama dengan lembaga sertifikasi internasional  TÜV Rheinland Indonesia mengadakan pelatihan bertajuk Seminar on Internal Auditor of ISO 17025:2017. Pelatihan ini diadakan secara daring selama dua hari, mulai dari tanggal 13 hingga 14 Juli 2023. Pada pelatihan ini, turut hadir Wakil Dekan Sumber Daya, Dr. Ir. Abdul Syakur, S.T, M.T, IPU, ketua serta laboran dari seluruh laboratorium di bawah lingkungan Fakultas Teknik.

ISO 17025:2017 sendiri merupakan standar internasional terkait sistem mutu laboratorium. Setiap laboratorium yang mendapatkan sertifikat ISO 17025:2017 secara internasional diakui memiliki hasil pengujian dan kalibrasi yang valid dan dapat dipercaya secara luas. Fakultas Teknik sendiri sudah memiliki Laboratorium Pengujian yang sudah tersertifikasi ISO 17025:2017 pada tahun 2022. Pada tahun ini, Fakultas Teknik ingin melakukan penambahan ruang lingkup dan pengawasan sekaligus persiapan sertifikasi bagi laboratorium pengujian lainnya yang belum mendapatkan sertifikat ISO 17025:2017. Pelatihan ini ditujukan untuk mempersiapkan hal tersebut.

Ahmad Atsari Sujud, Asesor ISO 17025:2017, sedang memaparkan materi pada pelatihan auditor internal yang diadakan oleh Fakultas Teknik bekerja sama dengan TÜV Rheinland Indonesia

Dalam pelatihan kali ini, para peserta pelatihan diajarkan tentang bagaimana cara melakukan audit internal sebagai bagian dari upaya penjaminan mutu laboratorium sesuai standar ISO 17025:2017. Di hari pertama, pelatihan berfokus pada apa saja persyaratan dari ISO 17025:2017 dan bagaimana cara melakukan audit secara internal mengikuti standar tersebut. Lalu di hari kedua, para peserta menjalankan simulasi audit internal sesuai dengan pemaparan materi di hari sebelumnya. Asesor ISO 17025:2017, Ahmad Atsari Sujud, didapuk menjadi pemateri utama dalam pelatihan ini.

Wakil Dekan Sumber Daya, Dr. Ir. Abdul Syakur, S.T, M.T, IPU mengatakan, saat ini Fakultas Teknik masih membutuhkan auditor internal untuk mempersiapkan penambahan ruang lingkup laboratoriumnya. Pelatihan ini diadakan sebagai upaya penguatan kapasitas bagi para auditor internal di Laboratorium Pengujian lainnya yang saat ini sedang dalam proses persiapan menuju sertifikati ISO 17025:2017. “Kita belum cukup auditor terkait laboratorium penguji yang lain, sehingga Fakultas Teknik berinisiatif untuk melaksanakan capacity building dalam bentuk pelatihan bagi auditor laboratorium pengujian,” ujar beliau.

Beliau berharap, dengan adanya pelatihan ini, kemampuan dan pemahaman dosen dan tenaga kependidikan terkait dalam pengelolaan dan audit internal laboratorium bisa semakin meningkat. “Kami dari Fakultas Teknik berkomitmen untuk meningkatkan kemampuan dosen dan tendik kita dalam mengelola laboratorium, serta untuk mengatasi permasalahan yang ada di laboratorium agar layak dan sesuai dengan standar,” tutur beliau.